登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

《学诗 说诗》 前言  

2014-09-22 23:51:58|  分类: 8、文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《《学诗 说诗》 前言》

立秋之后,贵州大学松涛诗社曾永模老师来个电话,要求送上二三十首诗词供诗社选用,编辑成册出本诗集。明确用电子版发过去。

答应之后,我又踌躇起来:选些啥,送些啥?过去也写过诗,时断时续,并不想恒定做个诗人,毕竟也做不了诗人。少许诗文只是个人生活的足迹,有感而发罢了,纯粹应酬述怀之作。还想说,我只有旧体诗,从不填词,因为中国词作以婉约为宗,要写得豪情一点,很难很难。那就只好知难而退了。

1964年做第一首旧诗算起,正好五十年,不妨将旧作审视整理一番,先按照曾老师意见做个电子版再说。花一两天时间把诗作抄写出来了。旧诗与对联是搅合在一个本子上的,觉得对联也有必要清理一下,于是就把过去写的联语也抄录了一遍。

弟子江少华、岳冠林分头将诗、联敲打出来,电子版就算完成。就中,反复校对,颇费周折。校勘如秋风扫落叶,无论怎么打理,总是不干净。

诗联两部分还是意犹未尽,索性将过去谈诗论对的文字十多篇也收编起来,组成这样一本小册子,算是辑录成书。其间,冠林出力尤多,整个校改、编辑、封面、印制,都由他独自承担啦。

我请贵州大学出版社闵军社长题字,闵是书法家,有名的启功体,书名“学诗说诗”也是由他敲定的。社长又赠送社标,算是“贵州大学出版社”认可的出版物,担当了责任。这样,普普通通的文字就有了一个精美的包装,丑男的外表就不太难看了。

电子版经由邮箱发送出去,友好人士王化昆、邱志诚、任士贤、于民雄以及弟子史达宁博士等提出许多意见,指出些印错的字。我对这些友善诚恳的朋友尤其青年朋友表示衷心感激。

作为个人的足迹,少不得有时代的印记,诗文中就会涉及当今人所谓的“敏感词语”,诸如武斗、学大寨、批林批孔、反修防修、反击右倾翻案风之类。我从那个时代走出来,一辈子生活在学校,读书、教书、写书,日子平淡而清贫,高雅而清净。远离了政坛,也远离了政治,对政坛术语早已麻木,只有平常心态。这些所谓敏感词语,只能视为历史的见证,不可回避。正如说到“四野”自然不能没有林彪一样,不足为怪。什么都要回避,就没有五千年中国文明史了。尽管如此,友好人士还在提醒我,敏感词还是要斟酌一下,最好回避,不惹麻烦。

忽然想到杜甫两句诗:自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。我的诗文不过自去自来,友好的相亲相近的确是美好的。


                                                                                      2014919日上午

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018