登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

马寅初教授长寿的秘诀  

2013-08-19 03:02:21|  分类: 14、长寿纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
regimen-ic.gif (242 bytes) 馬寅初教授的長壽秘訣

「踏實的腳步,探索的精神。」是馬老為人治學、處世的精神寫照。

  他是一位堅強、果敢、實事求是的驍勇學者及生活導師。那麼他的長壽,具獨到之處。讓我們逐步去接觸他、認識他吧。

一、馬老的政治生涯與學術成就

  馬老是北京大學名譽校長,中國著名的經濟學家。生於一八八二年,壽逾期頤。

  一百零一歲於五十年代就頗具眼力和膽略地倡導新人口論。我們都知道中國人的保守思想,一直都認為人丁旺盛、民族繁衍如同對人體的肥胖視作莫大福氣一樣。他的創論因故未被接納,反而無端遭到批判,一九六二年竟至被迫辭職。時他已屆耄耋之年,身處如此逆境,但心志不衰,一邊繼續揮亳論戰,一邊堅鍜煉身體,其精神恰似駿馬。

  反顧既往,審視今日世界社會之變遷,若早作節制人口措施,至少不會因家一兒擔心將來比比皆是被家庭寵壞了的小皇帝了。

二、深諳統計意義的經濟學家

  馬老做任何事都力求做到胸中有數,腳步踏實、連散步走路都要記數,如食一般,定時定量,且堅持到底。

  到他晚年體衰,下肢癱瘓不良於行時,每天仍要在庭院裡一趟一趟地走完七千步。數字就如同他的意志,從不含糊或稍有鬆懈。

三、馬老的探索精神

  他治學,注重調查,掌握第一手資料,並聯繫實際,解決問題。他寫文章要有自己的觀點和認識,從不渲染空洞的理論和教條,因此他勤奮於學習,力求涉獵更多的知識,以使自己的立論更為充實可靠。

四、馬老的日常生活習慣

  馬老不飲酒、不吸煙、不喝茶。他經常性的飲料就是一杯冷開水,他堅持冷水浴,但其沐浴方法略有不同,是先用燙水擦熱全身,然後用毛巾浸入冷水,擰乾,再擦淨肢體,直到全身通紅,有時他也只用冷水洗澡。

  飲食方面,馬老注重營養,不偏食,不擇食,每天一碗燕麥,數十年如一。他食慾旺盛,消化力強。

  他總結自己的健壽之道歸納為三點:

  ─不論在何時何地,都不懈地進行體育鍛練,尤堅持步行運動。

  ─日常生活,重視規律化,飲食清淡,不追求過高營養,不吃補品。

  ─無論處什麼逆境,都保持家庭生活的融洽愉快,凡事都想得開,置煩惱身外。

五、馬老生命的價值觀

  馬老是長壽的,他的長壽也是極其珍貴的。他晚年時尚以超人的智慧和追真理的精神,為世界上一個人口最多的國家提出了經濟發展與人口關係的最精辟之預見,雖然因故未得付之實施,而我們的國家民族也曾為此付出了沈重的代價。但他研究的成果,總是我國家民族的一種驕傲和光榮。

六、馬老先命的鍵子

  馬老很喜歡散步爬山,在他八十歲那年還興致勃勃地登上了北京香山的「鬼見愁」峰,他站在山頂之上,透過夕陽餘暉,眺望西山紅葉,他的感慨是可以想像得之的。但也不無喜悅之情,因為他的生命永遠是活躍的、前進的,又深影響力的。(美?丹佛?書元供稿)※

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018