登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

GACHA精选

中国人点燃文艺复兴之火  

2013-02-23 14:44:41|  分类: 3、中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人点燃文艺复兴之火

2013-1-11

中国人点燃文艺复兴之火

■李大光

大约10年前,英国退休海军军官加文·孟席斯出版了他的第一本书《1421:中国发现世界》,书中以详实的证据证明了郑和舰队早于哥伦布发现美洲新大陆,其见解和断言让史学界稍感惊愕。2006年,他的《1434:一支庞大的中国舰队抵达意大利点燃文艺复兴之火》(下文简称《1434》)让所有人震惊。

《1434》探讨的是15世纪世界历史上中西方最广泛的一次文化知识交流大潮,知识交流的源头产生于中国。历经几千年的先进文明将其知识的精华注入到处于停滞状态的欧洲,并点燃了文艺复兴之火。

加文·孟席斯写道,郑和率领他庞大的船队抵达意大利以后,哥伦布等航海家先后获得了郑和赠送的航海图,这些航海图证明了郑和先于西方航海家抵达美洲。作者认为,不是哥伦布,而是郑和首先发现的新大陆。如果没有郑和的航海图,随后的航海家们无法到达美洲。郑和代表团传授给欧洲人的不仅仅是海图和利用星历表测量经度和纬度,而且,作者认为,向托勒密宇宙学说第一个提出挑战的库萨的尼古拉和托斯卡内里都运用了郑和赠送的天文历。甚至哥白尼也是在《星历表》的启发下,开始检测托勒密的体系。约翰内斯·开普勒以他的行星三大定律而闻名于世,而这三大定律的内容在3个世纪前,中国的郭守敬就已经发现了。

不仅仅是科学知识,中国使节在会见教皇尤金四世的时候谈论到或者赠送了资料。这些资料内容已经超越了天文学的范围,还有数学、工程设计和密码等。数学在推进意大利绘画和建筑、制图学和测绘学的发展具有决定性的意义。文艺复兴启蒙者阿尔贝蒂在他的《论绘画》中,将透视绘画法和人体比例构成了文艺复兴时期绘画和雕刻的技术基础,而这些技术基础主要就是数学。阿尔贝蒂的著作涵盖了绘画、雕刻、建筑、美学、数学、制图学、测绘学、机械学、密码学、文学和道德哲学。如果阿尔贝蒂的知识基础确实建立在中国使节赠送的资料涉及的知识基础之上的话,文艺复兴确实与中国当时的知识有关,从这个角度讲,文艺复兴之火与中国文化有关。

作者加文·孟席斯原为英国皇家海军退伍军官,1937年出生后被父母带到中国。也许是少儿时期在中国居住的经历,也许是航海生涯带来的对世界范围内重大航海事件的兴趣,他在英国海军内的环球航海经历以及丰富的航海经验,使得他对早期中国的郑和航海产生了巨大的兴趣。

笔者有8年的远洋航海经验。几年前在书店发现了加文·孟席斯的两本原版书,阅读中对作者对1421年郑和的航海路线和那个时代中国航海家的航海知识的了解深为叹服。作者甚至对郑和船队船舶建造技术和数据,航海指挥和航海生活了解,超过国人对那段历史的研究。《1434》则将视野更深入的延伸到中国明代的发明和创造对欧洲的深远影响,甚至得出结论,源于意大利的文艺复兴之火居然是由中国人燃起的惊人结论。

作为航海家,他通过自己在海军服役期间曾沿着哥伦布、迪亚斯、卡布拉尔和达·伽马的航线走遍世界的经验以及退伍后多次走访中国与亚洲各国的经历,他对郑和在发现新大陆和连接中国与世界方面重大意义的研究应该没有大问题。但是,仅仅通过1434年前后欧洲和中国在一些重大的科学知识的差异,以及欧洲在一些领域中采用图片的近似,从而得出欧洲在文艺复兴期间的进步以及对世界的影响得益于中国,甚至抄袭中国似乎显得牵强。

更重要的是,文艺复兴不仅仅是科学技术的复兴,而更重要的是古希腊宗教艺术的复兴以及莱昂纳多·达·芬奇无拘束的幻想带来的科学技术方面的绘画。文艺复兴之所以能够使得古希腊艺术得以“复兴”,除了科学技术知识的启蒙以外,更多的可能是美蒂奇为了应付宗教的担忧而大力的资助。从这个角度说,将文艺复兴之火的点燃仅仅归功于中国航海家的贡献,似乎说服力有些不足。但是,也许从这个角度对李约瑟提出的“谜”作出了一些解释。

《1434》至少在挑战“欧洲中心论”方面作出了有价值的探索。用作者的话说:“现在是重新评价令人困扰的欧洲历史中心论观点的时候了。”从这个角度说,这本书其轻巧有趣和图文并茂的写作方式会引起更多人的兴趣和思考。

《1434:一支庞大的中国舰队抵达意大利点燃文艺复兴之火》,[英]加文·孟席斯著,宋丽萍、 杨立新译,人民文学出版社2012年6月出版

出处:据科学网-《中国科学报》

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018