登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

“女子無才便是德” 這句話的本意 - - 原來大家都誤會  

2013-12-11 06:12:03|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女子無才便是德”這句話的本意 - - 原來大家都誤會了
男子有德便是才!“女子無才便是德”?

您知道這句話語的本意嗎?且看以下說明……………..

          ●女子「無」才便是德………

    這句“女子無才便是德”總是讓女權運動者恨得牙癢癢的,他們以為這句話是大男人用來貶損女性的!然而事實非但不是這樣,而且完全相反!
        中華兒女們對這句話的誤會可大了!這話又怎麼說呢?
      上一回我到深圳上課有一個女同學雙手交叉在胸前問我:“張老師您這麼樣的捧古人,那我請問您,古人說‘女子無才便是德’,請您解釋看看,為何古人這麼歧視我們女性?憑什麼做聖賢啊?”

        我說:“你講的好,大家都有這樣的誤解,不過在解釋之前我想先請問你,這句話的上聯是什麼?”她被我問得楞了一下,然後說:“嘿!有嗎?有上聯嗎?”下面的同學鴉雀無聲,接著有個同學說:上聯是“唯女子與小人為難養也”!我說:“這是另外一個大家都誤會的問題,我用別的篇幅再來解釋,不過這句話卻不是‘女子無才便是德’的上聯,因為一句七個字,一句十個字,字數不一樣,怎麼當上聯!”
        這會兒大家面面相覷,都被我問傻了,我接著說:“本來這句話的上聯是‘男子有德便是才’,而下聯才是‘女子無才便是德’!”
        第一句:“男子有德便是才”!這話是希望一個有為的男人,要以德行為主,以才幹為輔的意思。為什麼要以德行為主呢?看看現今社會這么乱,詐騙這麼多,網路上什麼希奇古怪傷天害理的事都有,這就是有了才幹卻缺乏德行的後果,总之,這句話是告誡每個男子要以德行為主的意思,而非叫男人不要重視才干。
       而下聯‘女子無才便是德’又是什麼意思呢?依然是勸女子要以德行為主的意思,而非貶辱女人不能有才幹。這整個誤會是因為錯解了‘无才’的‘无’字所造成的。這个‘无’字是動詞,是“本有而無之”的意思,也就是“本來有才,但心裡卻自視若無”的意思。
      举个例子來說,就像古人說的“無物”不是世上真的沒有萬物,而是在萬物的圍繞中,內心不起一點罣礙的意思;“无我”不是真的沒有我,而是對於我的一切得失無掛於心的意思;“無念”也不是真的沒有念頭,而是沒有妄念,在念頭中依然自在的意思。
      所以“無才”不是真的沒有才干,而是“我虽然很有才干,但一点也不自炫其才,依然自視若无”的意思。古代的女子大門不出,二門不邁,卻擁有過人的才氣,還能自視若無,這不是非常高尚的德行嗎?這句話明明是在褒獎我中華民族的女子,有如此高尚的德行!哪裡有歧視女人的意思呢!而我們竟對這麼好的一句話,誤會如此之深,我們實在是以小人心度君子腹,是我們太對不起古人了!不是古人對不起我們啊!
        每次同學們聽我解釋完後,女子們都大快人心,男士們也都如釋重負,他們說我的解法太創新了!
        唉!我豈敢创新!我這解法都是古人的原意。不信的話,我把隋唐演义旦的原文,引证予各位參考便知:
    “隋唐演義第三十七回:人亦有言:‘男子有德便是才,女子無才便是德。’……才何必為女子累,特患恃才妄作,使人歎為有才無德,為可惜耳。故有才之女,而能不自炫其才,是即德!”
       故知古人所謂的“無才”,本來是讚賞那些有才的女子能自視若無,不自炫其才的高超德行, 而非貶抑女子!是我們受到文字障碍的关系,误会了老祖宗的苦心,我們应该要对老祖宗深疼的忏悔,並且要以身為中華子民為榮的!
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018