登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

尊敬老人就是善待明天的自己  

2013-01-12 15:29:18|  分类: 19、亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬老人就是善待明天的自己(组图)

 

             受访专家:中国老年保健协会心血管专家委员会主任委员 洪昭光

                              复旦大学社会学系教授  于  海

                             天津南开大学社会工作与社会政策系副教授  吴  帆

        父母对子女的爱,无论何时,都是竭尽所能、不求回报的;但反观之,当父母老去时,又有多少子女不会留下“子欲养而亲不待”的遗憾?

        尊老爱幼自古就是国人的一种传统和美德,但当下,尊老这件事究竟有多少人能做到问心无愧?公共汽车上主动给老人让座,斑马线旁扶助老人过马路的行为越来越少;儿童用品、服装到处都是,老人用品却四下难寻;家里的孩子被父母宠成了小皇帝,却连给家里老人端盆洗脚水的时间都没有。尊老敬老,我们做的还远远不够,老人在国内依旧是弱势群体。如何让老人有尊严、优雅地老去,不仅关乎我们个人,更是整个社会群体应该关注的。

        老人的尊严从哪里来?对于老人自己来说,自尊、自立、自强很重要。一个人即使活到90岁,可整天只能躺在床上,这样活着也不会有多少快乐。因此,想要有尊严,身体健康第一重要。第二,要有资产,要有足够的钱保证自己的老年生活。第三,要有快乐的心情,保持和社会的接触。一个“老有所学”、“老有所乐”的老人,能找到另一片新天地。第四,得“老有所为”,“老骥伏枥,志在千里”,为社会力所能及地做些事情,觉得“我还没老,我还有用”,也会体验到尊严。

         而真正让老人有尊严地活着,更关键的是全社会尊老氛围的蔚然成风。和世界上其他很多老龄化问题很严重的国家相比,我国的确有些“相形见绌”。虽然现在的“重阳节”也变成了“敬老节”,甚至从今年起,10月还被定为了“敬老月”,但大都形式大于内容,真正的敬老活动并不多见。在伊朗,每到敬老日,儿女们要为老人做七道菜,让老人逐一品尝,象征祝老人生活幸福,多姿多彩。在日本,老人要身着盛装,接受儿女们祝贺;全国还要举行“老人健步大会”,象征老人青春不老,健康长寿。加拿大老人节也叫“笑节”,书店里展出幽默类书籍,喜剧演员演出滑稽节目,电视台专门推出晚会,招待老人,让老人感受快乐。不仅如此,在平时,各国也为丰富老年人的生活而纷纷出招:丰富的老年大学课程、有声有色的社区活动、成熟的养老保障体系、专为老人提供的工作岗位……

         事实上,“尊老敬老”一直是中国文化的核心与精髓,千百年来,一直备受尊崇。经济发展并不应该以这种传统文化的沦丧而作为代价。中国已经进入老龄化社会,而且这一步伐会飞速加快,是到了要重拾“尊老”文化的时候了。儿女要多尽孝道,常回家看看,从物质、精神等各方面满足父母的需要;社会要尽可能地为老人多提供一些方便的举措,让孝敬老人成为一种习惯和自觉;企业要多多发展“银发经济”,填补老年市场的空白;国家更要完善养老保障体系,建立老有所养的机制;舆论宣传要多树敬老尊老的典型,让他们成为全社会学习的楷模,用“孝文化”教育更多的人,建设更多老年人宜居的城市,让老人拥有多姿多彩、衣食无忧的晚年生活。

         每个人都会有老的一天。谁都希望,当自己青春不再的时候,却依然能有着一份优雅和从容。以己度人,只有今天懂得尊老,年老时才会赢得年轻人的尊重。从这个意义上来说,尊敬今天的老人就是善待明天的自己。

    

      社会 多给老人绿色通道

       乘公交车,老人因腿脚不灵便,动作稍慢,司机关上车门扬长而去;医院里,有专为儿童设计的通道,老人却很少能享受到优先看病;商场里孩子的娱乐区比比皆是,老人逛累了也没地休息……

       这些情况在国内随处可见。因此,设身处地帮助和关爱老人,是整个社会亟需改善的。比如,此次上海世博会规定,75岁以上的老年人和行走不便的残疾人士,可优先使用绿色通道进入世博展馆参观。这无疑是一次很大的进步和启示。“绿色通道”从诞生的那一天起,就是为有特殊需求的人群服务的。既如此,就有足够的理由为老人多开辟一些:让老人购物有优先专柜,老人缴费有优先窗口,老人看病可以优先挂号,老人投诉优先解决,老人乘车可优先上车……“想老人之所想,尽老人之便利”,“尊老”该从这做起。

    

      企业 “银发经济”快苏醒吧

      相比于“集万千宠爱于一身”的孩子,老人似乎身在“被遗忘的角落”。商家们更愿意把手伸进父母们的钱袋,针对儿童的食品、玩具、衣物、护肤品……应有尽有。而中国的养老产业却依然处于“沉睡”状态。

        重阳节记者走访市场发现,百货商场、超市、家电卖场等平时酷爱“炒节”的商家,居然对这个节日无动于衷。业内人士分析说,这是当前我国老年产业市场面临着市场匮乏与老年人消费需求脱节的窘境所引起的。老年用品市场的需求巨大,除了衣服和保健品外,老年人对生活用品及护理商品等需求也较大,如假发、假牙冲洗器、按摩器、保健腰带、足底按摩鞋、老人床垫、轮椅、坐便具、拐杖、放大镜、老花镜、助听器、睡眠仪、舞蹈道具甚至穿针器等,多达几百种。而国内目前开发老年用品的生产厂家很少,老年人用品市场除了保健品“一枝独秀”外,其他产品相对匮乏。

         近些年,老人的消费观念正在改变,由过去的舍不得消费到现在的花钱买健康、花钱买快乐。有资料显示,中国老年用品消费能力达到1万亿元,但市场上仅能提供1000亿元的商品。“银发经济”的市场供应与市场需求之间的差额令人惊诧。

         因此,像发展育儿市场一样发展养老市场,是全社会“尊老”的重要一环。作为企业,应该充分了解老年人生理、心理和行为特征及其消费观念、消费习惯、消费方式,改变老年市场只有保健品一枝独秀的现状,给予老人细微的关怀和真诚的服务。

      

       儿女 做父母贴心小棉袄

         大多数子女都曾在心底许过“孝”的宏愿,设想着等到自己功成名就的一天,一定要让父母过上最幸福的生活。但老人并不指望“儿女为家做多大贡献”,拥有子女的一点牵挂、一句问候,对他们来说已是足够。因此,把爱渗透进平时点点滴滴的生活细节中,“尊老”正是从“做老人的贴心小棉袄”开始的。

        首先,生活上,关心他们的衣食住行。气候变化时叮嘱他们及时增减衣物;劳累后帮他们舒缓筋骨;回家时给爸妈洗个脚……这些不过都是举手之劳,但会让老人觉得非常温暖。还要记得时常送爸妈点礼物。老人往往非常节省,舍不得花钱,这时就需要子女们多留心。礼物不在贵贱,重要的是送上他们急需又缺少的:一套内衣或者化妆品,都能给爸妈带来意外之喜。对老人,要像孩子般“哄着”,满足他们的各种需要。

         其次,老人更渴望的是陪伴。子女们要多陪他们唠唠家常,逛逛菜市场,平常忙时多打电话,都能慰藉他们孤独的情感。节假日时,带着父母一起旅游,会让他们收获更多欣喜。此外,答应老人的事情千万不要食言,否则老人会因此异常失落沮丧。当然,一味包办也不可取。让他们适当做些劳动,家中一些重要的事情,多听他们的意见,让老人感受到子女对他们的尊重。

        除了孝顺自己的父母,对其他的老人也要充分的尊重。“老吾老以及人之老”,老人上车要赶紧让座,遇见老人求助要热情帮忙、闲暇时去敬老院义务劳动……当敬老成为一种自觉的习惯,尊老才不只是一句口号。(本版文章由本报记者蒋乃珺采访整理)《生命时报》

       

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018