登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

浪漫的“澜沧江?湄公河之夜”(转载)  

2012-10-21 16:54:51|  分类: 55、快乐旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浪漫的“澜沧江?湄公河之夜”

作为国家级风景名胜区的西双版纳,夜间旅游活动曾是一个长期存在的薄弱环节,部分景点曾举办过篝火晚会之类的活动,但都由于管理粗放、内容简单,运作乏力而未成气候。直到新世纪伊始,才出现了“南药园大型民族篝火狂欢之夜”活动,推出了内容活泼互动、民族特色浓郁、旅游针对性强的创新篝火晚会,很受游客欢迎,但却导致了各景点一拥而上的恶性竞争,仅景洪城区就有四台篝火晚会各吹各打,是极具市场潜力的娱乐项目一片混乱,严重损坏了西双版纳的旅游形象。对此,旅游主管部门不得不于2002年12月下令停业整顿。为有效整合旅游资源,规范景洪城区夜间旅游活动市场秩序,把民族歌舞篝火晚会打造成游客夜间参与的精品娱乐项目,州旅游局经过调研论证,决定对景洪市区篝火晚会独家经营权实行公开竞标。2003年月,曼听公园与民族风情园联合竞标成功,将篝火晚会命名为“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会下大力提升民族文化含量,从节目的编创到演员的培训,都注重原生态民族文化的继承和创新,如精心策划晚会的内容和形式,聘用艺术经验丰富的本地少数民族高级编导进行艺术创作和包装,招收各民族青年进行艺术培训和排练,用雅俗共赏、特色浓郁的音乐舞蹈和风情展演,将原汁原味的民族歌舞文化和东南亚异国风情,零距离地奉献给八方游客。晚会场地突破了以往的舞台界线,增强了游客的参与性,请 游客与少数民族演员一起唱歌、一起跳舞、一起聊天、一起享用民族烧烤美食,让游客在轻松新奇的活动中度过一个终生难忘的夜晚,同时也领略了西双版纳和澜沧江·湄公河流域多姿多彩的民族文化。2003年,经营者先后投入680多万元资金对晚会的基础设施进行了大规模的改扩建,使接待能力达到了一次可容纳1100多位观众参与活动,同时注重篝火晚会服务质量的全面提升。经过积极营销,品牌逐渐形成,知名度日渐提升。2004年下半年,再度投资280万元,进一步改善晚会的舞台背景、舞美灯光和音响,同时将观众看台改造为特色浓郁的傣式建筑。在软件方面,继续发掘整理民族民间艺瑰宝,进一步提升晚会的文化含量和审美层次,组建了一支以傣族民间乐器师为主的民族器乐演奏组织,吸收借鉴澜沧江·湄公河流域各国的民族文化精华,推出一系列具有大湄公河流域特色的文艺节目,同时精选西双版纳各民族风味小吃,展示其独特与精美,将歌舞文化与饮食文化巧妙结合,努力打造“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会这一全省、全国乃至东南亚都声明远播的旅游娱乐品牌,争取最大的社会效益和经济效益。

2003年1月至2004年11月底,“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会共接待游客23.8万人次,总收入2137万元,不仅解决了曼听公园、民族风情园590多名职工的就业之忧,还拉动游客消费各类农副产品千余吨,给当地农民增收580多万元,上缴税费80多万元,使旅游机构及从业人员增收950多万元,探索出了一条歌舞文化与旅游业联手推进文化产业发展壮大的可行之路。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018