登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

日本对中国口头“武力威胁”涉违法 已无交战权  

2012-09-02 12:05:58|  分类: 30、中日关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本对中国口头“武力威胁”涉违法 已无交战权
2012年9月2日03:54

               刘江永(人民日报特约评论员、清华大学当代国际关系研究院副院长、中日友好21世纪委员会中方委员)

钓鱼岛问题的产生和发展,实际上是国际法受到日美两国践踏的结果。最近,日本国会通过相关决议无视这一事实,企图单方面认定钓鱼岛归属,也是非法的、无效的。

东京都知事石原慎太郎号召捐款购岛,野田内阁也表示要购岛,实现所谓“国有化”,甚至宣称如果日本海上保安厅难以应付,将出动自卫队。美国反复承诺《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛。这些都是非法和徒劳的。因为伴随1945年日本战败投降,其利用甲午战争窃取的领土权益均告作废,钓鱼岛早应物归原主。日本国内对窃取赃物的“倒买倒卖”均无法律依据和效力。

日方在钓鱼岛问题上“不惜出动自卫队”的危险言论,已对中国构成口头“武力威胁”,并涉嫌违反以下法律体系:

日本国宪法第九条规定:1.日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。2.为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。

日本国宪法第九十八条规定:1.本宪法为国家的最高法规,与本宪法条款相违反的法律、命令、诏敕以及有关国务的其他行为,一律无效。2.日本国缔结的条约及已确立的国际法规,必须诚实遵守之。日美安全条约第五条也规定,必须按两国宪法行事。

联合国之宗旨之一是:以和平方法且依正义及国际法之原则,调整或解决足以破坏和平之国际争端或情势。日本作为联合国成员国必须遵守联合国宪章的规定。

日美安全条约第一条规定:……即便是为了保持领土完整和政治的独立,也应该慎重使用以武力威吓,武力行使及与联合国的宗旨不相符的方法。

中日和平友好条约第二条规定:缔约双方确认,在相互关系中,用和平手段解决一切争端,而不诉诸武力和武力威胁。

据《人民日报》

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018