登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

【引用】啃老族是怎样形成的?  

2012-06-08 09:26:14|  分类: 43、人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苦中求乐《啃老族是怎样形成的?》
傅蔚冈:啃老族是怎样形成的?
发布时间:2012-06-06 来源:南方都市报 类型:时事评论
-

啃老族是怎样形成的? - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客
 

近年来,有关啃老族的现象正在成为公众关注的热点。今年三月份,全国政协委员景天魁还特意提出《关于激励啃老族自立自强的提案》,鼓励那些找不到工作的年轻人通过自己的努力寻找工作,他甚至还提出应该取消那些屡次拒绝就业建议、长期赋闲在家的年轻人“享受各种社会福利的资格”。

啃老族,一般是指年轻人没有或缺乏经济收入来源,在生活上依靠父母,成为父母的负担。正因为如此,谁家有啃老族的子女,父母为子女担心,而子女则因为找不到工作或不务正业闲居在家,情绪恶劣,行为怪戾,家庭关系也会因此而恶化。(来源:南方都市报 南都网)

为什么会有啃老现象发生,甚至因为人数众多而自成“一族”?这已经成为不少人关注的一个社会问题。在很多人看来,不外乎以下一些原因:一是我国就业压力的因素,据说中国每年新增加的劳动力人口数量大约在2000万,而整个社会每年所能提供的就业岗位却只有800万;二是因为目前的高房价,导致年轻人没有能力独立生活;三是有关青年失业人员的保障不到位。(来源:南方都市报 南都网)

这些理由似乎都成立,但如果仔细推敲,却又不那么有说服力。首先,就业压力并没有那么严重。随着人口红利的消退,中国目前面临最急迫的问题并不是就业压力增加,而是劳动力紧缺。至于高房价和政府对青年失业人员的保障不到位则更是无稽之谈,中国每年有近900万农村人口转移到城市,这些人都能在城市里找到工作,而为什么原来的城市居民却无法工作必须啃老?

啃老之所以能够成族,首先要将原因归结于这三十年来的改革开放,没有改革释放出来的经济成就,绝大多数子女也无老可啃。回想下前三十年的情况吧,那时候的就业率比现在更低——— 上山下乡在很大程度上就是为了解决城市就业压力过大而不得不推行的对策。在计划经济条件下,绝大多数家庭根本就没有经济能力来承担成年子女的生活费用。在如今,每户家庭几乎都有能力维持那些没有找到工作的子女的生活,这一切在三十年前是不可想象的。

而更为重要的一个原因可能是,独生子女政策的实施,使得啃老能成为子女的一个理性选择。在没有实施独生子女政策以前,每个家庭几乎都有两个以上的子女。即便是在经济宽裕的大户人家,也不可能存在单纯的啃老一族。为何?经济不宽裕当然是一个因素,一个家庭怎么可能有那么大的能力来支持这么多子女的不劳而获?而更重要的一个原因是,多子女的存在,使得子女从小就养成了竞争的精神。而且在前工业社会中,年长者所拥有的财富总是多于年轻者,因此在家境殷实的大户人家,子女为了能够向上获取更多的财富,一般而言也是竞相在父母亲面前施展其能力,若非特殊因素,绝不会轻易“啃老”。

但是因为独生子女政策制度的推行,啃老能够成为现实。当下中国城市家庭,每个家庭都只有一个子女,从小时候开始他们就获得了两个家庭的宠爱,也无需像他们的长辈一样通过竞争来获得父母的青睐。而父母为了让子女更有出息,从孩子出生之日起就在他们身上倾注了比前辈们更多的支出——— 无论是在精神还是物质上。不过也正是父母们的巨大付出,使得很多孩子从孩提开始就认为他们所获得的一切都是当然的。当他们今后在工作和生活上遇到挫折的时候,回到家中啃老就成为一个非常自然的选择了。

而父母出于子女目前的生存和今后自己的养老因素,也不得不纵容啃老现象发生。每个家庭都只有一个小孩,作为父母者当然不愿意自己的孩子受半点委屈。更为重要的是,今后自己的养老还要靠子女,因为不知道国家的社会保障制度在自己丧失劳动能力后能否正常运转。如果自己此时不善待子女,今后会不会不受子女待见?如果每个家庭都这么对待自己尚未找到工作的子女,那么啃老就不只是零星现象,而最终成族了。

从这个角度而言,表面上看来和就业压力有关的啃老一族,实际上是独生子女政策的副产品。也正是这个原因,我们也可以了解为何在就业比目前更为困难的八十年代,啃老族未能产生;而在经济活力蓬勃的今天,却产生了啃老一族。 (作者系上海金融与法律研究院研究员)

啃老族是怎样形成的? - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018