登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

GACHA精选

【引用】世界名桥一滇越铁路上的人字桥  

2012-05-11 13:00:10|  分类: 40、世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅游线路 2012.5.11老苏转载於中囯红河网一此桥位於红河州屛边县境内

世界名桥一滇越铁路上的人字桥 - 老苏 - 老苏的新视野 
滇越铁路人字桥

  滇越铁路人字桥位于滇越铁路云南省屏边县境内,昆河公路326国道转湾塘乡可达。距屏边县城52公里。2006年6月10日被列为国家重点文物保护单位。

世界名桥一滇越铁路上的人字桥 - 老苏 - 老苏的新视野 
人字桥侧面

  滇越铁路是云南史上的第一条铁路,也是我国第一条通向国外的铁路。铁路由越南海防港至云南省会昆明,全长855公里,轨距为1米,也称米轨铁路。它连接着多种民族和多元文化,在跨国界的经济文化活动中有着极其重要的作用。人字桥是由法国女工程师鲍尔—波丁设计,于1907年3月10日动工,1908年12月6日竣工,历时1年零7个月。桥座东向西,为“桁肋式铰拱钢架桥”,全用钢板、槽、角钢、铆钉连接而成,共由2万余组构件和铆钉铆制而成。桥长67.15米,宽4.22米,高100米。人字桥上承网格式桁梁与人字形拱架组合一体,建筑庄严肃穆,气势磅礴,仿佛一个顶天立地的巨人,展开双臂,推开双岭,叉开双腿,飞跨于两山绝壁之上。其建造结构理念与法国埃菲尔铁塔同出一辙,是世界铁路桥梁史上的杰作,与巴拿马运河、苏伊士运河并称为世界三大工程,这座轻盈而坚固的桥梁被列入《世界名桥史》。

                                                                                       

世界名桥一滇越铁路上的人字桥 - 老苏 - 老苏的新视野

世界名桥一滇越铁路上的人字桥 - 老苏 - 老苏的新视野 
远眺人字桥

  人字桥虽是由法国女工程师设计的,但它却是中国工人用血肉建筑而成的桥梁,它记载着帝国主义列强入侵我国后,给中华民族带来的沉重灾难和丧权辱国的惨痛教训。资料记载,仅为修建人字桥,中国劳工就有800余人身亡。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018