登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

百岁拾荒老太流浪几十年,无家无户口  

2012-04-30 14:43:17|  分类: 24、社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百岁拾荒老太流浪几十年,无家无户口

2010-11-28 22:49| 发布者: 何鸿林


引导语:2010年11月,一位老人背着沉重的废纸壳逆行走在贵阳市文昌南路,她负重的身影深深吸引过往行人的目光。也许是她的精神,一下子驱使笔者跑过去用相机定格了那个瞬间。



       “老人家,高寿了,还背这么重!”老人没有及时回话,在转向指月街的路口处,停下来休憩时对笔者和围观人们说:100岁了。



       这么大的年龄,还能背这么重,围观的人们总是赞不绝口。在老人休憩的时间,路人去搬弄哪捆废纸壳试试斤两,有人说四十斤,有人说五十斤,一位收废旧物资的男子路过此处,用他的木杆称去称,六十斤都没拿下来。



    这么大的年龄,还能背这么重,围观的人们总是赞不绝口。在老人休憩的时间,路人去搬弄哪捆废纸壳试试斤两,有人说四十斤,有人说五十斤,一位收废旧物资的男子路过此处,用他的木杆称去称,六十斤都没拿下来。


   

   

    老人由于身负重物,她走一段路又停下来休憩一会。她十分熟悉这些街道小巷,住在这些街道小巷的许多居民同样十分熟悉老人的身影。



    随后,在交谈中老人告诉笔者。她叫谭孝珍(音),不识字,解放前就从四川来到贵阳,在贵阳几十年里,孤独一人,居无定所,住过桥孔、街边屋檐、小巷窝棚。



    老人说她一百岁,我想看看她的身份证,老人说她从来没有身份证、也没有户口本,不过很渴望有一个让人认可的身份。



    从记者在文昌南路见到老人的哪一刻起,到富水南路废物回收点,老人休憩了七次,每次不超过一分钟,这段路总耗时四十多分钟。



    在废纸回收点,人们看到老人来了,年轻人们都很熟悉而热情地帮助老人抬下废纸壳放在台称上。



    老人拿着钱平静地说,这些废纸大部分是用钱买来的,除去成本也没几个。此时快中午一点钟了,老人还没有吃午饭。



    回收点老板娘一看,“哟,75斤!”并按最高品质给老人付款。在场的人们为老人的力量喝彩。



    老人家,该回家休息了吧?我去你的家看看行吗?”老人说,我没有家。废纸回收点旁观者劝导说,“别怕,你这么大年纪了,人家去看看,也许能解决个低保什么的!”



    众所周知的原因,我不敢向老人承诺能给他解决什么困难,给他带来什么好处,我只是想能去看看老人的家境,证实一下是否孤独一人,将我亲眼看见的真实情景告诉读者。



   

    老人终于打消了顾虑让我去她住宿的地方。七弯八拐,记者随行老人来到新华路旁的翠微巷的一个支巷老人的住处,差不多又耗去一个小时。



   

    “这就是我的家!”老人对记者说。这个家是一个浑暗的小巷道转弯处的一个隔间,约四五个平米,去掉一张简易床位之后空间极其有限,老人的屋里几乎没有什么家具和用具。


  


编后语:百岁老太依靠自己坚强的意志,双手拾荒,流浪了几十年,却只住在一个破小的地方,没有亲人没有户口。希望好心人能够多帮助她,让她过上安详的晚年。


本文内容由 李倩娜 提供


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018