登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

螺旋藻的“庐山真面目”  

2012-04-24 13:37:55|  分类: 13、保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自YANGGWANGLEI《螺旋藻的“庐山真面目”》
 3月29日,媒体爆出了汤臣倍健、绿A等知名企业生产且经过审批许可的螺旋藻产品检测出重金属严重超标。

一天后,国家食品药品监督管理局公布以螺旋藻为原料的保健食品重金属专项监督检查结果。结果显示,3个产品为假冒保健食品,1个产品铅、砷超过限量标准,而之前媒体报道铅超标的绿A牌螺旋藻精片、汤臣倍健牌螺旋藻片和金奥力牌三达紫光螺旋藻片等产品在本次监督检查中结果均未超过国家限量标准。

两方面公布的监测结果南辕北辙,让消费者一头雾水。尽管孰是孰非目前还没有定论,但足以让一些消费者产生对螺旋藻保健功效的质疑。

只是“好的食品”

一些专家认为螺旋藻功效等同于野菜,并不像商家吹得那么神乎其神。查阅一些成熟机构的报告,也可以发现,笼罩在螺旋藻上的一系列保健光环多为“忽悠”产物——螺旋藻的保健功效其实均源自企业的宣传,美国食品药品管理局等机构始终认为螺旋藻只能作为应对饥荒的暂时口粮,并不认可它具有保健功效。

螺旋藻到底有没有营养?藻类研究专家、上海师范大学生命与环境科学学院院长王全喜教授在接受媒体采访时表示,从生化组成角度来说,螺旋藻蛋白质含量很高,其氨基酸组成也比较接近人体需要。同时,螺旋藻中维生素含量很高,矿物质含量也很丰富。但这只能说明螺旋藻能算一种好的食品。“好的食品”和“神奇的保健品”是两个概念。保健品企业声称螺旋藻具有“减肥”、“防癌”、“抗辐射”等作用,这在王全喜看来,确属夸大其词。

对于螺旋藻的功效,到目前为止,科学界尚未能做出权威论断。

变身“神奇保健品”

仅仅作为一种“好的食品”,螺旋藻又是怎样一步步被推上保健品神坛的呢?国内知名科学传播公益团体“松鼠会”有生物学家撰文揭露,螺旋藻作为一种普通植物,被推上保健品神坛,经历了以下三步:

第一步,把“好的食品”炒作成“神奇保健品”。螺旋藻中的蛋白质确实很高,但绝对比不上鸡蛋和牛奶中的蛋白质。食品和保健品关键区别是:食品需要大量吃。作为保健品的螺旋藻,每天吃5克已价格不菲,所含蛋白质不过3克左右,跟100毫升牛奶相当,还不如50克豆腐来的多。

所以,美国食品药品管理局和美国癌症研究会都认为,考虑到螺旋藻制品的服用量,它所含的蛋白质完全可以忽略。

第二步,把螺旋藻的营养成分“打扮”成保健作用。螺旋藻含有蛋白质、不饱和脂肪酸和大量微量元素,这些确实是人体所需的重要成分,据此就被打扮成能够“保健”、“治病防病”,这种看似“合理”的推理,实际上只有在人体缺乏某种营养成分的情况下才成立。比如说,贫困地区的人,蛋白质摄入不足,每天吃些螺旋藻就会有所帮助。

第三步,保健品企业广泛“宣扬美国各大机构推荐”。实际上,美国国家卫生研究院和国家医学图书馆汇总了公开发表的科学论文对于螺旋藻“保健功能”的研究,对糖尿病、高胆固醇、过敏、抗癌、减肥等八种功能的研究质量评价是C级,意思是“对该功能没有清楚的科学证据”。对疲劳综合征和慢性病毒性肝炎研究质量的评价是D级,意思是“有证据认为没有这种功能”。对于螺旋藻的总体评价则是:基于目前的研究,对于支持还是反对螺旋藻的任何保健作用都不能作出任何推荐。

据了解,如今比较著名的国际保健品生产商,其实都没有生产螺旋藻产品;联合国粮农组织的2008年的报告显示美国、日本和墨西哥螺旋藻产量虽然还在上升,但多数螺旋藻都作为饲料原料,用作保健品加工的比例已经从30%下降到了13%。但在国内,根据2011年的中国螺旋藻行业协会发表的数据,目前全国螺旋藻粉的产量达到1500万吨,居世界首位;同时,中国还是世界螺旋藻产品的主要进口国和第一消费大国。

但螺旋藻是否真的“神乎其神”,答案似乎已经不言而喻了。

(本刊记者邓凌原综合整理)
                                                                                         (摘自民生周刊)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018