登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

生命从百岁开始  

2012-03-05 15:03:30|  分类: 13、保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自YANGGWANGLEI《生命从百岁开始》
 经济学家杨敬年精确地规划着时间。他每天凌晨3点投入工作,工作时间是8个小时。他在慈禧太后和光绪皇帝驾崩那年出生,至2012年已经104周岁了。

  可他至今仍过着年轻人的生活。他抢着接听家里的电话,能迅速报出几个熟人的手机号码。他还自己洗澡,生活“完全自理”。他会迷上一部青春剧,匆匆忙忙扒几口饭,守在电视机前。“我现在还能上瘾,所以我说我还年轻。”他谢绝欣赏老年报和《夕阳红》等电视栏目。“我觉得同我没有关系”,他说。

  百岁之年,杨敬年出版了27万字的自传。学生们送他一块匾额:“生命从百岁开始。”他晚年的得意之作不止于此。93岁时,他翻译的亚当·斯密《国富论》出版,成为罕见的畅销书。

  杨敬年这样争分夺秒,是要把失去的时间抢回来。1957年他被错划为“右派”,牛津博士学位一钱不值,坐了经济系资料室的冷板凳。等到1979年平反,他已71岁。他用毛主席的话平衡心态。主席说“让体内慢慢生长抵抗力和它作斗争,直至最后战而胜之,这是我对待慢性病的方法”,杨敬年甚至自认为算是幸运者,能留在资料室做学术工作。在自传里,杨敬年以平缓的口吻叙述政治运动中的遭遇,却找不到表达怨恨愤懑的只言片语。

  他也设想过,假如有一天死亡来临,“我觉得我随时可以高高兴兴地走!”他总结说,“我觉得我这一生没什么大的成就。不过我尽了力,尽了心。我要做的事、想做的事、能做的事我都做了,所以我就死而无憾了。”▲

  (摘自“凤凰网”)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018