登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

130名牛孩考入西安交大少年班 免高考考研  

2012-03-23 12:28:22|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
130名牛孩考入西安交大少年班 免高考考研

-

  西安交通大学少年班昨放榜,宣布在全国共录取约130名学生。记者获悉,我省有水果湖二中、武汉初级中学、武汉实验外国语学校、华一寄宿学校等初中的约30名初三学生上榜。少年班学生实行“预科—本科—硕士”共计八年的贯通培养模式,被录取学生将获得“一考免三考”(即中考、高考、研考免试)的优惠政策。

  被录取的“牛孩”是不是所谓的“神童”?他们是怎样通过激烈的竞争获预录?家长们有何培养“心经”?

  考试:用不规则的纸装乒乓球

  西安交大少年班的招生对象为15岁以下、智力超常的市级以上重点中学应届初中毕业生,需由学校推荐报名,今年全国有1800多名初中生报名参加。

  武昌水果湖二中九(4)班王泽宇、周宏健、王浩宇、杨轩和毕逸飞5人获得预录资格(如图)。他们介绍,今年少年班的选拔考试包括笔试、机测、体能和面试。笔试以初中教学大纲为参照;上机测试包括心理素质测试和创新思维测试,心理素质测试按真实情况回答即可,思维测试题有难度。面试没有标准答案,主要考察学生的人文素养、创新能力、团队协作等。体能测试则是今年该校新增的项目。男生测试实心球、立定跳远和1000米;女生测试实心球、立定跳远和800米。有一项不合格,就无缘少年班。

  “综合面试题目不难,好像聊天,但考好并不容易。”杨轩介绍,面试是几个同学分成一组,自我介绍并随时回答考官的“刁钻题目”。“然后是用张被剪过的A4纸做容器,以装下尽量多的乒乓球;最后是团队合作,在不交流的情况下,小组成员每人画一笔,为未来的交通工具设计一个标志。”

  考生:我们不是“天才少年”

  “被预录很意外,我们本来是去‘打酱油’的……”毕逸飞说,他们班被录取的5人成绩不错,但并非“天才少年”,“我们几乎不培优,但自主学习能力较强,喜欢钻研解题方法。”

  被录取的武汉初级中学九(10)班学生许业恒,不光成绩好,还喜欢玩国际象棋。武汉实验外国语学校九(5)班的郝一郎已收到美国三所顶尖私立高中的录取通知书,他还曾组织同学为乡村学校捐建图书室。武汉实验外校女生陈思琪理科成绩突出,更是解“九连环”(智力玩具)的高手。

  师长:他们学习态度好、习惯好

  “这些孩子阳光、开朗,身上没有应试教育的印迹,但他们敢于想象、创新。”水果湖二中班主任刘晓宁介绍说,考上少年班的学生有共同点:学习态度和习惯好;乐于参加演讲、主题班会等学校活动;思维能力强。许业恒的班主任宋春燕说,许业恒做事很投入,领悟能力很强,这是他能取得好成绩的重要原因。

  王泽宇的妈妈实行“放养式”教育,“我一般不要求他非要考多少名。但常常鼓励他要自信,要乐观,要坚持把力所能及的事情做好。”郝一郎的妈妈则说,平时主要引导孩子参加各种社会活动,因此孩子的体能、自信心都锻炼了出来。(楚天都市报 记者罗欣 高家龙 实习生汤晔 摄影:记者陈勇)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018