登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

李济深自食其力,知足常乐  

2012-02-03 13:55:45|  分类: 17、人物纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国国民党革命委员会的创始人李济深一生走在民主革命道路的前列。新中国建立后,李先生任人民政府副主席,政协副主席,整个家族从香港迁到北京。很多人想当然地觉得李家家境富裕,势力强大。李济深的小女儿李筱桐与记者聊起了这个话题。

  “我父亲一生光明磊落,不牟私利。新中国成立后,党和政府给了他优厚的待遇,但他依然是生活节俭,衣着朴素。提起他的财产,只有几处房子和古董字画。”1948年,因为在香港筹办《文汇报》,李济深卖掉了桂林大屋。抗美援朝时,他又卖掉香港罗便臣道的房子为国家买飞机,个人捐款占民革捐款的一半。“在他的影响下,我们家在父亲去世后就把北京的李公馆退给了国家,而他所收藏的数百件珍品也无私捐出。不是说空话,我父亲给子女后代最大的财富,就是他的爱国主义精神。他的忧国爱民,影响了我们家很多人。”李筱桐说,“一个人活得是否充实,关键看有没有精神上的引导和支持。我们家这一代已经谈不上对名利的追求,能做事情,就是一种满足。”“一切都要靠自己的真本事,不要坐在我的肩膀上。”是李济深对子女说过最多的话。李济深没有为自己的后代牟过私利,但在子女择业上,他给过很多建议。“我父亲不希望后代从政,他希望我们学技术,投身到祖国建设的第一线中去。他认为中国是农业大国,就让大儿子去学农业,他看到国家布料短缺,就让我去学纺织。抗美援朝时期,他把最小的儿子送上战场。”

  自食其力,知足常乐。李家后人恪守着父辈留下的光荣传统。精神上的乐观和满足是李济深教给他们的健康秘诀。▲

  (摘自《全球通》杂志)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018