登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

西双版纳“多歌.水”歌舞篝火晚会  

2012-11-05 22:30:38|  分类: 55、快乐旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西双版纳“多歌?水”歌舞篝火晚会 - 枫叶林 - 锦秀江南 西双版纳“多歌?水”歌舞篝火晚会 - 枫叶林 - 锦秀江南

 


       盛夏时节(阳历9月13日-20日),我们四对八人来到云南昆明、大理、丽江、西双版纳,跑马观花一圈,印象最深的要数西双版纳那场歌舞篝火晚会。在这里,我们度过了一个激情似火、丰富愉快的难忘之夜。西双版纳的夜晚多姿多彩,一天的旅游行程结束后,我们早早就来到曼听公园门口,准备参加晚上的篝火晚会。

18日傍晚6点钟左右,我们来到曼听公园门口检票,被眼前的景象惊呆了,各个民族的姑娘小伙,站在大门两侧各个美若天仙,玉树临风的样子。有少数民族的表演组合,敲锣打鼓地欢迎八方来客,我们两人一组兴高采烈地跳过竹槁舞阵,穿过他们的舞蹈欢迎仪式,再看台子上站着许多少数民族的年轻演员,他们微笑着频频向游客点头示意,气质高雅,风度卓越。

晚会第一项是享用宫廷晚餐,按入场卷找到自己的位置,10个人一桌。食物均是自助餐。桌子矮矮的,长长地,凳子也是矮矮的。餐桌上已摆着柠檬汁、用竹叶包好的年糕。还想吃什么尽管自己取来,管吃够。特别是那烤鸡、烤鱼非常美味,它是用香草裹着用竹签夹住经特殊工艺烤制而成,咬一口,清香鲜美的味道,保证让你吃一次记得住,如果是现烤现吃那美味程度就更板扎了。米线、菠萝、烤茄子、米酒、饮料随便取,最好吃的就是菠萝饭了,软软的糯米和着香甜的蜜菠萝保证让你吃一口想两口,傣家米酒也是非常可口的,傣家人自己酿造的,咂一口,满口的醇香,不上头。就这样近千人的大宴有条不紊的进行着,人们尽情的品尝着来自于异地他乡的美味。
   演出7点20开始,人们酒足饭饱开始离座。进入晚会现场。“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会——“多歌...水”拉开序幕。不同的舞蹈,一个个展现了少数民族的不同风情,真正让人感受到少数民族生活的文化气息和浓浓的民族情。其中穿插少数民族的婚礼,主持人邀请现场的观众参加进来互动表演,她的诙谐幽默的主持风格使我们捧腹大笑,参加的观众虽不时被主持人调侃但也是高兴异常。这台晚会大气华丽而且异彩纷呈,演员都是当地少数民族的青年,经过专业人士的培训后演出得有型有款,不禁再一次佩服他们的演出功底。2个小时很快的过去了,接着主办方让我们到门前公园里参加篝火晚会,向我们提供祈福红蜡烛,随意付钱。一时间人们聚集来,每个人手中举着红蜡烛,人们虔诚地举过头顶,队伍浩浩荡荡,整齐而庄重,夜晚的天空被烛光映红,在公园里我们看到前后连成一条“火龙”,气势相当壮观。随后把蜡烛放在佛祖周围默默地为自己及家人祈求平安与健康。 篝火被点起,来自各地的人们与演员手拉手跳起舞蹈,简单的舞步,一层、两层、三层,层层的人手拉手围着篝火,随着音乐跳呀跳,即使身边是素不相识的人此刻也象一个大家庭一样,倍感温馨。人们在欢歌笑语中倍感亲切,个个唱着跳着拉着,尽情陶醉,乐开了花!

西双版纳“多歌?水”歌舞篝火晚会 - 枫叶林 - 锦秀江南

西双版纳“多歌?水”歌舞篝火晚会 - 枫叶林 - 锦秀江南

西双版纳“多歌.水”歌舞篝火晚会 - 枫叶林 - 锦秀江南

 

 

 

记录二:

夕阳西下,暮色黄昏,来到晚会现场的我们,正赶上热闹盛大的欢迎仪式。一群热情好客的爱尼姑娘小伙、一个以黑为美的民族精英,以他们高亢悦耳的歌声和欢快优美、刚柔相济的舞蹈,欢迎着四面八方涌来的宾客。从他们中间走过,你会被轻轻地触碰而融进歌舞的海洋。来到广场,沐浴美丽傣族姑娘用鲜花洒来的圣水,跳一跳爱尼族的竹竿夹脚舞,敲一敲雄壮的象脚鼓,真是心花怒放,美不胜收。我们深深陶醉在神秘而古老的民族文化中。

晚会的上半场是民族歌舞表演。落座的每一位宾客桌前,摆放着丰盛的傣王御膳、独特的民族烧烤和醉人的美酒。我喜欢傣族风味的烤鱼、菠萝饭和糯米耙,美味太多,无暇顾及其它。而这时,五彩缤纷的舞蹈吸引了我的眼球。大型舞蹈《谰沧江之歌》把中国、泰国、老挝、越南、曼谷、柬埔寨六国人民连在一起。澜沧江,这条东方的多瑙河,各族儿女的母亲河,我们用嘹亮的歌、欢快的舞来尽情赞美你。接下来的互动节目《邀少》(串姑娘)妙趣横生,观众中的六位男士有幸亲自体验了一番浓郁的民族风情。傣族宫廷舞《烛光舞》造型神奇,曼妙动人。《欢庆》中我们看到了傣族、爱尼、基诺族、瓦族等分布在西双版纳洲的十三个少数民族服饰及舞蹈特点。喜欢舞蹈的我,津津有味地欣赏着,反倒冷落了桌上那么多美味佳肴。

尚来不及回味这么多美好,因为下半场还有更精彩的放水灯和篝火狂欢在等着我们。长长的队伍中,每人手里捧着一盏孔明灯,高高举过头顶,伴随着寺庙的钟声,缓缓走向湄公河。夜色中浩浩荡荡的队伍,仿佛蜿蜒伸展的火龙,走在队伍中间的你和我,神情是那样的虔诚肃穆。我相信在这段行进当中,每一个人都默默把自己的心愿装入了手中这盏水灯。湄公河上一眼望不到边的水灯啊,你飘飘悠悠,承载着多少祝福,也请你把我对远方亲人的思念带去吧。

远远的,看见篝火燃起来了,我们加快了脚步向火奔去,即将把身心一起投入篝火狂欢。人山人海,挤挤挨挨,我们钻到距离篝火最近的地方。熊熊燃烧的篝火旁,一个傣族的长老主持着祭火仪式,所有人面向篝火单膝跪地,接受诵经的洗礼。接下来就是充分的互动参与,在这广场的大舞台上,围着熊熊的篝火,每一个来宾都是最好的演员,无论你来自何方,手牵手大家就成了朋友。傣族的孔雀舞、佤族的长发舞、爱尼的竹竿舞,无论男女老幼都欢快地舞,尽情地舞,他们比真正的演员还要投入。此时此刻,我突然想拥有一双矫健的翅膀,即刻飞翔起来,看看这片载歌载舞,让我振奋激动的欢乐海洋。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018