登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

读书的境界  

2012-01-19 05:12:38|  分类: 12、读书做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《读书的境界》
读书的境界
    作者:汪亭

本文来源: 贵州都市报数字报

    孔子有云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”读书,兴趣至关重要。只有好奇热爱,才会潜心钻研,以它为乐。

    王国维在《人间词话》中讲到,读书治学有三重境界。“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”这是第一重境界。学海浩瀚,无边无涯,成大事者必须登高望远,瞰察世象;而后明确目标,持之以恒,锲而不舍地去追求。

    第二重境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此句告诉人们,读书不是一件轻松的活儿。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”几千年前,楚国诗人屈原就说过。文学家韩愈也曾劝告,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在读书治学的道路上,没有捷径可走。废寝忘食,勤学苦读,是必不可少的。

    “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”经年累月的潜心修研,熟读精思之后,方可豁然开朗,有所领悟。第三重境界,不是人人都能达到的。这需要靠各人的修行和悟性。

    王国维的“读书三境界”,适合于每一个人。不论你聪颖过人,还是天资愚钝,只要循序渐进,总会有所得,有所悟。只是,在繁杂忙碌的尘世中,大多数人选择了闲时乱翻书,看过忘过,得过且过。

    汉代思想家王充说:“人不博览者,不闻古今,不见事类,不知然否,犹目盲、耳聋、鼻痈者也。”古今中外,但凡学者大家,无不勤奋好学、博览群书。杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,是勤劳加天分的境界。现代杰出的戏剧家曹禺就是一例。曹禺在清华大学里,用三年时间读尽图书馆里所有的世界戏剧。而后6个月他全神贯注地写作,终于在1934年创作出了经典戏剧《雷雨》。

    近日,读到唐代禅宗大师青原行思的参禅三境界。他提出:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然是山,看水仍然是水。这“三境界”放在读书上,也非常合适。初读之时,充满好奇,看到的世间万物都是原本模样。再而深读细读,发现世事变化莫测,开始迷惑、彷徨、挣扎。最后,看尽书本千万册,一切又还原如初。此时的心境早已从容淡定。

    读书的境界,虽各有说法,但都一脉相通。首先好奇热爱,再而潜心修研,最后顿悟开化。读书的境界,就是人生的境界。怀揣一颗好奇热爱之心,一路走过少年、青年、中年,跟随时光慢慢修行。等到终老之年,世事万千已淡定如尘。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018