登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

中学生为什么必须勤奋学习  

2011-09-19 12:59:26|  分类: 12、读书做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全国知名校长,原南京师范大学附中王占宝校长(现任深圳中学校长)把“嚼得菜根,做得大事”作为学校的校训。其实,“吃苦耐劳”是人成长成才的一个重要品质。对于学生来说,“勤奋学习”就是“吃苦耐劳”的具体体现了。

1.勤奋学习是应对现实压力的需要

对于学生来说,学习是这一阶段的重要使命。从职业道德的角度来说,敬业是每一个人都应该具备的素质。对于学生而言,他们的职业道德就是学德。勤奋学习,是学生应有的学德,是学生应有的本份。

同时,中高考的压力依然存在,竞争则是越来越激烈,勤奋学习是学生的立足之本。特别是在减负的背景下,对于学生而言,硬性的学习任务是减轻了,如果因此而不再勤奋学习了,这样的做法无异于“缴械投降”,将在今后激烈的竞争中不战自败。

2.勤奋学习是重要的非智力因素

勤奋学习既是一种行为,也是一种重要的品质,是人的非智力因素的重要组成部分。在当前的这样一个终身学习的社会里,学习是人一辈子的事情,勤奋学习则显得尤为重要。勤奋学习与恒心、毅力等其他的非智力因素是紧密地结合在一起的,是一项受益终身的品质。

事实上,一个人有了勤奋学习的品质,今后走上工作岗位后也会勤于钻研,不断追求卓越,成功的机会自然就更胜一筹了。因此,从学生终身发展的角度来说,在学生时代拥有了勤奋学习的品质,那就是让成为了一支“绩优股”,今后在人生的道路上是会不断拥有惊喜的。

3勤奋学习是应对未来国际竞争的法宝

现在的学生,必须要有国际视野,以应对未来的挑战。现在的学生,就是未来的公民,他们将代表我国参与国际竞争。

中国历代的知识分子、文人从来都是主张是要勤奋学习的。现在生活条件好了,越来越多的孩子缺乏刻苦的体验,四体不勤,衣来伸手饭来张口,如果再不勤奋学习的话,那简直就是毫无竞争力了。如果这样的话,我们的下一代今后怎样与日本、美国的孩子竞争。10多年前,中日小朋友内蒙古草原的较量已经给我们上了很重要的一课。

有专家指出,现在上一辈人对下一辈人的学业期望变得更高,同时现代化进程也对人的基本素质提出了更高的要求。与此同时,趋乐避苦、追求享受的价值观也开始滋生。这样,两相对比,非理性地扩大了“课业负担”过重。其实,教育行政部门规定的作业限时是学习的最低标准,不应该作为衡量学生学习时间的客观标准。

从更高的角度来讲,学生的勤奋学习,是今后我们国家能否屹立于世界民族之林的重要保证。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接:        教育教学博文精选目录 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

如果你这样做,学习成绩想差都难!                             班主任必须指导学生掌握的学习理论——学习金字塔

励志故事——目标与行动                                                      如何才能成为学生心目中的好老师?

老师下“苦海”,学生出“题海”                                   备考复习不可不知的八个“不一定”

给高三学生的建议:找准并合理解决问题的方法       高三,只相信你流的血汗

课堂上十种有效的教学行为                                                  高中物理答题技巧归纳

高考应试超水平发挥秘诀                                                       班主任:新课改下的班级管理

高中各科学法记忆口诀                                                           五种教学行为构建有效的课堂

学习方法决定学习成绩                                                            讲好公开课的注意事项—与省优质课参评选手座谈讲稿[转载]

孩子学习成绩优异的绝招                                                       高考秘诀:给高三学生一张明白纸

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018