登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

覃日安编织百岁  

2011-07-09 00:49:52|  分类: 13、保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编织绳索一生的百岁老人
覃日安
覃日安编织百岁 - 水牯牛 - 水牯牛---汪伟的博客

四世同堂的覃日安一家。

覃日安编织百岁 - 水牯牛 - 水牯牛---汪伟的博客

百岁寿星覃日安在劳作。

 

    覃日安,巴马瑶族自治县凤凰乡德纳村德纳屯人,生于1902年(光绪32年)4月17日。覃日安虽年过百岁,仍体态健壮,耳聪目明,背不陀,腰不弯,谈吐清晰,记性特好,还能劳作。

    覃日安的父亲是编织绳索的能手,覃日安十一、二岁就跟随父亲学习这门“技艺”,编织绳索出卖,以补贴家用。

    编织绳索是农村一种最苦最难的手工艺劳作之一,平时得登山入林或者走村入户寻找野黄皮树和白皮树,把整棵大树砍去枝丫,刮去表皮,将内层树皮剥下晒干,然后按规格精心编织成牛马绳索。覃日安就是靠这项收入养家糊口,又铸就健康的体魄而成为百岁老人。

    当覃日安长成虎背熊腰的青年小伙子时,为寻找编织绳索的货源,有一次在东山乡文钱村遇上如花似玉的蓝的也姑娘,两人经过相识、相恋、相爱, 终于结成伴侣。从此,他俩就互学互帮,坚持以编织绳索为业,平时按季节完成家里农活外,就长年累月编织绳索上街出售,并坚持一生。

    (梁绍恩 摄影报道)

博主按:本文转自<巴马长寿网>


水牯牛推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018