登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

高福利绝非垄断国企“家事”  

2011-04-01 13:19:21|  分类: 25、经济万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高福利绝非垄断国企“家事”
2011-03-03 09:47 山东商报  

高福利绝非垄断国企“家事” - 水牯牛 - 水牯牛---汪伟的博客

对外号称长期亏损、困难重重,对内却发着天价奖金,享受着高额福利……群众诟病已久的垄断行业过高福利问题,在今年全国两会召开之际再次引发密集关注。一些代表委员直言:依靠国家垄断资源赚取的过高福利,不利于社会公平。

应当看到,利用掌控资源之便给干部员工提供诸多福利,决非一些垄断国企可以随意为之的“家事”。财政部等曾三令五申,规定国家出资的电信、电力、交通、热力、供水、燃气等企业,将本企业产品和服务作为职工福利的,应当按商业化原则实行公平交易,不得直接供职工及其亲属免费或者低价使用。但事实是,民航铁路工作人员及家属乘飞机火车免票、银行内部职工购房贷款低利率等现象仍然比比皆是。

与“靠山吃山”的便利相比,近年来,部分垄断企业日益突出的“高薪酬、高奖金、高待遇”发放问题更加引起公众不满。动辄数十万元的中层干部年薪、名目繁多的奖金发放借口、天价的吊灯……不久前曝光的湖北恩施电力公司3000名职工通过股权转让等获7亿元巨资“分红”,尽管有着种种合理合法的解释,但着实让公众目睹了垄断之下的国企“造富”神话。

在市场经济条件下,依靠充分竞争、妥善经营获得的利润分配无可厚非。但当前垄断行业中不断上演的“超国民”待遇却日益面对“公平”的拷问。全国政协委员蔡继明等人指出,很多垄断国企拿着国有的资本,依靠垄断的庇护,享受政策的优势和财政的补助,过高的薪酬福利于情不合,于理不通。

必须清醒地认识到,依靠国家垄断资源发放的过高福利决不是简单的企业内部分配问题。任由这种情况发展蔓延,不仅违背市场经济规律,而且破坏社会公平,加大了不合理的收入差距。垄断行业特别是电、油、水、运等公共事业单位,承担着公共资源运作和经营的职能,利用特定资源和权力获取超高的福利收入,实质是对公共资源和公众利益的占有。

社会日益走向公正合理,要求抓紧破除垄断行业过高的福利。一方面要加强监管,将垄断国企中不合理的福利待遇逐一梳理清除,另一方面,要尽快改变当前部分垄断行业的管理体制、市场机制,让市场迈向开放,让企业运营走向透明。

新华社记者 姜琳、谭剑

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018