登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

【引用】小学家汤炳正   

2011-03-29 01:26:29|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《小学家汤炳正 》
 

 

                                  ·汤序波·

【创作感言】

   我将先祖父作为一个研究对象,迄今已逾廿载。在这不算短的时光里,我把自己工作以外的主要精力,投放在搜集与先祖父的学术与人生的相关史料里。先祖父的学术重点是小学中素有“天书”之称的声韵学,研究者几乎是稀若星凤。现坊间每多谓先祖父以楚辞学名世,准确的表述当是以小学与楚辞学名世。我知道业内人士更看好他的还是其在小学方面的深厚功力。就作为学者言,先祖父首先当是位小学家。随着对他了解与研究的深入,我感受到这一引力越来越强,用子渊的话说,“欲罢不能”。

   我这一生欲为先祖父办成两件事:一是写一部像样的传记,使欲研究他与爱他的人对其学术人生有更多、更具体的了解;二是编一部使读者较为满意的《汤炳正集》,以期很好地展示其学术成果。前者即本书,尚多有不尽如人意之处;关于后者,目前正着手准备,但“学术乃天下之公器”,故如有人要做这项工作的话,我亦会倾力支持的。

   先祖父崇尚戴震,一部段玉裁选编的《戴震集》,他生前不知翻了多少遍。因此,我拟仿其体例来纂此。关于此事,在祖父生前我就曾给他谈过,记得他只随口说了一句:“你不要把什么东西都收到书里。”至于书名,我和他说过没有?现已记不清了,或讲的是其他名称,如《渊研楼选集》、《汤炳正文集》之类的。反正自己所定的这个名字,他应该是能够接受的。

   十五年前,在长达五年的传记写作中,我始终没有给外人谈过。看过书稿的也只有传主与我父母。父亲汤世洪、母亲张世云更是一如既往地支持我的工作,给我创造良好的写作条件。

   去年先祖父诞辰一百周年之际,敝省一所他曾执教过的大学,希望举办百年纪念活动,遣人垂询,我婉言谢绝了。兴师动众,非父母之教也;孟子说,“守身为大”。再者,祖父生前也不喜欢开会。人一多,头就昏。每次聊天,我语速一快,他便喊受不了。

   我曾接受一家刊物的专访,编者“按语”云:“已故四川师大教授汤炳正先生,字景麟,山东荣成人。是我国著名的楚辞学家、古汉语专家,章太炎先生晚年弟子。上世纪四十年代后半期,汤先生来黔,身兼国立贵阳师范学院、贵州大学两校教授,现在我省社科、文史界的许多专家学者都出自其门下。今值汤先生百岁冥寿,记者就汤先生的为人为学,采访了其孙汤序波先生。”虽未开纪念会,然氛围一点不减;祖父地下若有知,或会颔首微笑的。

传记完毕,我情不自禁地写下如许文字,算是一篇感言吧。

(《汤炳正传》作者,该书已有华龄出版社出版)

<新京报>2011年03月26日 星期六

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018