登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

古代神童的奇智巧思  

2011-03-21 12:38:23|  分类: 3、中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古代神童的奇智巧思

    

    纷飞的雪花,冰为肌肤,水为筋骨,晶莹剔透,飘逸脱俗。千百年来,这些来自天国的灵性使者,不仅年复一年地为人类装扮出一道道冰清玉洁般的靓丽美景,更是吸引了人世间无数孩童的浓厚兴趣,同时,也启迪并造就了一批才思敏捷的对句神童。

    南宋的李焘、明朝的申屠衡和王汝玉、清代的王尔烈就是当年无数孩童中以对句益智、联语显才的佼佼者。

                         一、小李焘妙对塾师

    绿水本无忧,因风皱面;
    青山原不老,为雪白头。

    这是早在南宋时代就已悬挂于我国东北某地的一副祠庙联,上联描绘天池之美,下联讲述长白山之秀。说到这副对联,民间还广为流传着一段妙联佳话哩。

    据传,南宋史学家李焘,二十四岁即为进士,幼年时就能与大人吟诗对句。某日,小李焘与塾师路过天池,只见微风吹拂,池水泛起阵阵涟漪。塾师触景生情,随口吟道:“绿水本无忧,因风皱面。”没想到,紧跟其后的小李焘当即应声答道:“青山原不老,为雪白头。”塾师一听,先是一惊,随之大喜。心想,这不是一副绝妙的对联吗?难怪此后塾师逢人便夸小李焘前程无量。原来,此联采用的是拟人的手法,不仅赋予绿水、青山以生命,而且全联对仗工整,新意迭出,真是令人叫绝。

                     二、 申屠衡快对才子

    远岭明霞,云母织成锦绣;
    空阶积霰,天公撒下珍玑。

    明代著名的学者、书法家申屠衡,从小就因其对句绝妙而远近闻名。

    某才子对其不服,试图当面考察,以辩真伪。一日,才子来到小屠衡家,只见此时远处的山边霞光万道,便故意来到小屠衡跟前感叹道:“远岭明霞,云母织成锦绣”。年仅六岁的小屠衡异常聪颖,他一听就知道今天又来了个挑战者。只见他眼珠一转,随即回应道:“空阶积霰,天公撒下珍玑”。“珍玑”即为“雪珠”,小屠衡以“天公”对“云母”,以“撒下”对“织成”,以“珍玑”对“锦绣”,真可谓天衣无缝,难怪才子不得不心悦诚服:“名下无虚也”。

                          三、王汝玉巧对父亲

    日晒雪消,檐滴无云之雨;
    风吹尘起,地生不灭之烟。

    明代王汝玉是个曾参加预修《永乐大典》的大学者。

    据史料记载,王汝玉从小就很喜欢文学,不仅聪明、机敏、记性好,而且具有丰富的想象力,因而曾一度享有“小神童”的美誉。一年冬天,其父见雪过天晴,屋上的积雪融化,雪水顺着屋檐滴滴嗒嗒地往下流,于是即景出句:“日晒雪消,檐滴无云之水”,并命刚刚七岁的儿子立马对句。王汝玉连忙寻觅对句,正在为难之时,忽见眼前狂风大作,灰尘滚滚,于是眼前一亮,马上不假思索地对句:“风吹尘起,地生不火之烟。”纵观此联,虽语出自然,然而却对仗漂亮,格外传神,小玉汝的对句才华,由此可见一斑。

                           四、 王尔烈奇对方丈

    雪积观音,日出化身归南海;
    云堆罗汉,风吹漫步到西天。

    王尔烈学识渊博,满腹经纶,不仅能言善辩,而且更擅长对句,因而在清代乾隆、嘉庆年间曾有关东第一才子之称。

    小时候,王尔烈家里很穷,为求生计,他只好经常到附近一寺庙当杂工以换取几个铜钱。但工余时,他却并没有闲下来,而是常常向有着满脑子学问的老方丈讨教诗文之道,因而,老方丈也十分喜欢王尔烈这个既勤快又好学的孩子。

    有一年冬天,天降大雪,王尔烈和小和尚在老方丈的安排下一起打扫寺庙内外的积雪。他们连扫带玩,不一会儿,不仅完成了扫雪任务,而且就地取材,用积雪堆成了一尊满面慈容的观世音菩萨座像。

    这时,老方丈来到跟前,他以此为题,出了个上联叫大家应对。联曰:“雪积观音,日出化身归南海。”对此,小和尚们一个个搔头挠耳,无以答对。难道这下联真的就对不上来了吗?此时的王尔烈仰望着蓝天白云,苦苦思索。突然,他灵机一动,接着便对出了下联:“云堆罗汉,风吹漫步到西天。”王尔烈从“雪”联想到“云”,又以“云堆罗汉”对“雪积观音”,既形象又生动,对得实在是太好了。老方丈大喜,连声念道:“阿弥陀佛,阿弥陀佛!”

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018