登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

谁是“电子计算机之父”?  

2011-12-04 05:58:15|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是“电子计算机之父”?

吴国发

2011114日,星期五,修改)

 

 

    作者注:这篇文章的原标题是《电子计算机是谁发明的?》,首先于2005年在《太平洋论坛》杂志发表;从2007年起,在人民网、新华网、新浪网、搜狐网、网易、腾讯网、光明网、环球网、博客中国、精英博客、中思网等网站的博客中发表。可是,并没有引起计算机科技界和教育界的重视,中国的教科书、绝大多数学术著作和科学普及著作仍然重复着以前的错误。因此,这篇文章有必要再此发表。为了醒目,我把文章标题改为《谁是电子计算机之父”?》。

    内容提要:世界上的第一台电子计算机是谁发明的?即谁是电子计算机之父中国的教科书、绝大多数学术著作和科学普及著作所说的电子计算机发明人都不是真正的发明人。本文说明,真正的发明人、电子计算机之父是美国人约翰·阿塔那索夫(Atanasoff)教授;第一台电子计算机是ABC,而不是ENIAC

    关键词:电子计算机 发明人 计算机之父 阿塔那索夫 贝瑞 诺依曼

 

 

    世界上的第一台电子计算机是谁发明的?中国的教科书、绝大多数学术著作和科学普及著作所说的电子计算机发明人都不是真正的发明人。真正的发明人是美国人约翰·阿塔那索夫(Atanasoff)教授。

    大多数书上说,美国籍匈牙利裔科学家冯·诺依曼(John Von Neumann 1903-1957)是电子计算机的发明人,他历来被誉为“电子计算机之父”。但是,冯·诺依曼本人却不认为自己是“电子计算机之父”。美国物理学家、曾在洛斯阿拉莫斯实验室担任过冯·诺依曼助手的弗兰克尔在一封信中这样写道:“许多人都推举冯·诺依曼为‘计算机之父’,然而我确信他本人从来不会促成这个错误。或许,他可以被恰当地称为助产士。但是他曾向我,并且我肯定他也曾向别人坚决强调:如果不考虑巴贝奇、阿达和其他人早先提出的有关概念,计算机的基本概念属于图灵。按照我的看法,冯·诺依曼的基本作用是使世界认识了由图林引入的基本概念。”正是冯·诺依曼本人,亲手把“计算机之父”的桂冠转戴在英国科学家阿兰·图灵(Alan M. Turing 1912-1954)头上。但是,真正的“计算机之父”不是冯·诺依曼,也不是阿兰·图灵。

    1973年以前,大多数美国计算机界人士认为,电子计算机发明人是宾夕法尼亚大学莫尔电气工程学院的莫奇利J. Mauchiy)和埃科特(P.Eckert),因为他们是第一台具有很大实用价值的电子计算机ENIAC(埃尼阿克)的研制者。

    现在国际计算机界公认的事实是:第一台电子计算机的真正的发明人是美国的约翰·文森特·阿塔那索夫(John V. Atanasoff 1903-1995)。他在国际计算机界被称为“电子计算机之父”。遗憾的是,中国计算机界的绝大多数人并不知道这个事实。

    关于电子计算机的真正发明人是谁,美国的有关人阿塔那索夫、莫奇利和埃科特曾经打了一场旷日持久的官司,法院开庭审讯135次。最后由美国的一个地方法院做出判决。19731019日,法院当众宣布判决书:“莫奇利和埃科特没有发明第一台计算机,只是利用了阿塔那索夫发明中的构思。”理由是阿塔那索夫早在1941年,就把他对电子计算机的思想告诉过ENIAC的发明人莫奇利。

    阿塔那索夫(J. Atanasoft)是爱阿华大学(University of Iowa)物理学教授。阿塔那索夫是在他的研究生克利福特·贝瑞(Clifford E. Berry 1818-1963)的帮助下发明电子计算机的。

    第一台电子计算机的试验样机于193910月开始运转——这标志着电子计算机的诞生。这台计算机帮助爱阿华大学的教授和研究生们解算了若干复杂的数学方程。阿塔那索夫把这台机器命名为ABCAtanasoff- Berry-Computer,其中,AB分别取俩人姓氏的第一个字母,C即“计算机”的首字母。

    世界上第一台电子计算机ABC诞生以后,阿塔那索夫和贝瑞却没有获得发明者的花环。

在阿塔那索夫和贝瑞离开之前,已有两台改进后的ABC计算机能够运行。这两台ABC计算机被存放在爱阿华大学物理楼的储存室里,逐渐被人遗忘。1946年,由于物质短缺,两台机器都被拆散,零件移作它用,只留下了存储器部件。

    1946年2月14日,世界上第一台具有很大实用价值的电子计算机ENIAC(埃尼阿克)在美国宾夕法尼亚大学投入运行。这台计算机的发明者是莫奇利。

    爱阿华大学没有为ABC计算机申请专利,这就给电子计算机的发明权问题带来了旷日持久的法律纠纷。美国地方法院的裁定是正确的,因为ENIAC的发明者莫奇利确实到爱阿华大学参观过ABC计算机,并听了阿塔那索夫的介绍,由此得到启发。

    阿塔那索夫于1903104日在美国马里兰州的哈密尔敦出生。他在佛罗里达州渡过了童年。他的父亲是保加利亚侨民,在保加利亚得过最高级别的科学奖,到美国后担任矿山电气工程师。他的母亲是数学教师。阿塔那索夫从小与电气和数学结下不解之缘。

    阿塔那索夫于1921年进入佛罗里达大学,选择的专业与父亲相同,也是电气工程。在同学中间,他的数学成绩最好,而且是唯一学习过二进制数运算的人。1925年大学本科毕业,他进入爱阿华大学学习数学。他得到硕士学位后进入威斯康星大学,攻读物理学博士学位。1930年,当阿塔那索夫获得博士学位时,他所学的专业已经横跨了电气、数学和物理。他的广博的知识是他今后发明创造的坚实基础。

    在威斯康星大学毕业后,阿塔那索夫返回爱阿华大学当教师。后来,他成为该校物理学教授。

    1942年,日本袭击珍珠港,阿塔那索夫和贝瑞主动放下手中的研制计划,转向更紧迫的国防科研项目。1942年底,贝瑞前往洛杉矶参加一项国防承包工程,而阿塔那索夫则去华盛顿一个海军军械实验室工作,研究炸弹引信。从此,两人失去了联系。

    第二次世界大战结束后,阿塔那索夫没有返回大学讲坛。他陆续创办过几个军事和民用企业,并担任总裁和技术主管。他一生获得32项发明专利,于1995615日逝世,终年91岁。

    克利福特·贝瑞出生在纽约。他在小学时就被同学称为“天才”,以各科全优的成绩高中毕业。他爱好无线电,是当地小有名气的业余发报员。他最大的特点是极强的动手能力,任何东西都做得细致而精巧。他在爱阿华大学所学的专业也是电气工程。他听过阿塔那索夫教授讲的物理课。他一边读书,一边到当地一家电气公司兼任技术员。1939年,他以全班第一的成绩毕业。当阿塔那索夫找贝瑞当研究助手时,贝瑞很高兴地同意了。

    贝瑞为使阿塔那索夫构思的电子计算机蓝图变成现实起了很大作用。因此,第一台电子计算机的名称用了他的姓氏的第一个字母,被称为ABC计算机,是恰当的。

    作者希望,中国的科技界、教育界的专家、教授,在著书立说、编写教科书和科普书籍时,要独立思考,自己调查研究,不要人云亦云,不要抄袭别人的论文、著作。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018