登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

香港“高薪养廉”只是一个传说  

2011-12-03 07:09:52|  分类: 38、反腐专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高薪养廉”只是一个传说

叶竹盛 

 

今年六月份,香港政府宣布,全港公务员将整体涨薪,加薪幅度为6.16%到7.24%不等。有人将此举解读为香港“高薪养廉”的体现。如果与经济水平相似的地区做简单的横向比较的话,香港公务员的整体薪酬标准确实相对较高。相应的,香港公务员廉洁守法的高素质也是举世皆知。难怪乎,不少人认为高薪养廉是一个有效的政策。

但这却是一个极大的误解。首先,香港公务员并非绝对“高薪”。按照香港公务员的法定薪酬标准,在2010年,最低级别的公务员月工资只有8505港币。而同年香港大学应届毕业生的平均工资是1.8万港币。难怪乎,香港并没有出现内地那样的考公务员大潮。另一方面,香港高级公务员的薪酬确实比较高,以香港特首曾荫权为例,他的工资水平在全球首脑官员中排名第二,年薪为400万港币。即便如此,香港高级官员与工商界高级职位相比,工资水平毫无竞争力。例如,曾经的香港财政司司长梁锦松,他担任司长的年薪是240万,而他加入政府之前是香港的“打工皇帝”,年薪高达2000万港币。所以,香港公务员薪水很高的说法其实只是一个误解,或者是片面比较的结果。

其次,香港“养廉”的秘诀并不在薪酬回报。香港公务员薪酬自上世纪七十年代起大幅攀升,廉政公署正是在那前后成立。因此不少人很容易将加薪和养廉联系在一起。其实,香港的经济也正是那时起开始高速发展。公务员加薪很大一部分是因为经济繁荣。香港政府的公务员薪酬指导原则是,紧随经济发展趋势,保持与私营工商业工资水平相仿的层次,“以确保能够吸引、挽留和激励人才,为市民提供高效率和有成效的服务”。这次加薪的主要原因正是高涨的通胀压力,根本依据在于经济的走势。相反的,如果经济形势走低,香港公务员也要随之降薪。实际上香港确实多次调低公务员工资。最近一次是在金融风暴发生后不久。当时香港的高级公务员集体降薪近6%。如果按照“高薪养廉”的逻辑,公务员工资应当只升不降才是。

众所周知,香港有严密的反腐制度。除了闻名于世的廉政公署以外,香港的舆论监督也非常严格。这两项制度,再加上香港深厚的法治传统,是香港公务员廉洁奉公的真正原因。因为在这样的制度下,公务员们不仅很少有贪污的机会,就算贪污了,也很容易被发现。而一旦被发现,则前途堪忧,面临牢狱之灾不说,即便释放后,也可能因为香港社会痛恨贪污的文化氛围,而很难再找到容身之地。所以说,廉洁并非“养”出来的,而是“管”出来的。

其实,一个政府的公务员薪酬制度本身,也是这个政府廉洁与否的晴雨表。香港这次为公务员整体加薪,在社会上并未招致大面积的反对声,反而获得了不少支持。一个重要的原因就是公务员加薪的依据是经济的客观走势,符合既定的公务员薪酬制度。而香港公务员除了净工资收入以外,其他例如津贴、退休金等等薪酬,都严格按照法定标准执行,绝无公众视线以外的隐性收入。不久前港府公布说,2010年香港官员配备的专车只有20辆,政府招待费用只有200多万港币。香港公务员更是不可能享受各种名目的单位福利房,如果经济困难,也只能和普通市民一起排队申请政府公屋。

总而言之,认为香港是高薪养廉的人,不仅高估了香港公务员的薪酬水平,还糊里糊涂地搞错了因果关系。我们不能期望公务员们都高风亮节,不给马吃草却让马儿跑;但是我们也不能一味夸大经济手段的效果,要清楚认识到,如果没有好的制度,就难免人心不足蛇吞象。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018