登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

【引用】17岁女生被哈佛录取 3岁起用电脑自学(图)  

2011-12-12 12:04:17|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17岁女生被哈佛录取 3岁起用电脑自学(图)
2011-04-07 17:24:10 来源: 扬子晚报(南京) 

核心提示:17岁的小才女芮雪3岁就能上电脑自学;她13岁从外地考入南京,自己租房管理自己。她被哈佛大学录取却放弃申请助学金,就为了把名额给更需要的人。


17岁的小才女芮雪
17岁的小才女芮雪

扬子晚报报道 她自学能力超强,3岁就能上电脑自学;她13岁从外地考入南京,自己租房管理自己;她定下出国目标后转入文科班,就为了学好本土文化,并且爱上了写诗;她被哈佛大学录取却放弃申请助学金,就为了把名额给更需要的人……她就是南师附中高三(6)班17岁的小才女芮雪,一个拥有宽广胸怀和责任感的中学生。

3岁,就开始在电脑上自己学东西

记者了解到,芮雪的兴趣相当广泛,尤其擅长乐器。“我4岁起弹钢琴,10岁考过十级;五年级开始学竹笛,六年级开始学古筝,初中开始学葫芦丝。空闲时间喜欢写诗和做瑜伽。”芮雪笑着告诉记者。“芮雪9个月的时候就开始学说话,1周岁多的时候就能哼儿歌,学东西非常快。”芮雪妈妈告诉记者,芮雪的爸爸工作特别忙,自己也要上班,而小芮雪很小的时候就开始自学。“这个孩子3岁开始就在电脑上自己学东西,所以她从来不缠着我给她讲故事、唱歌,因为她自己想学的东西太多了。”对于芮雪的学习能力,她的班主任张小兵老师也是赞不绝口。“她非常注重自主学习,她所整理的学习笔记已成为班级同学学习的典范。”

13岁,转到南京读书,自己租房管自己

据了解,芮雪所在的班是面向全省招生的优质生源班。而令人意外的是,芮雪是初二升初三时转入南京读书的,当时只有13岁的她竟然只身一人,在南京租房子读书。“爸爸妈妈都有自己的工作,我不需要他们来陪读,因为我能够管理好自己。”芮雪告诉记者,自己就在学校附近租了一个房子,吃饭在学校,回家以后自主学习。“我不认为自己是个特别聪明的人,如果非要说我有什么特殊的方法的话,就是平时非常用功,把每个知识环节都学扎实了,这样对自己的水平就有足够的信心,临考试前就可以淡定的放松放松,做做瑜伽、听听音乐什么的。”

15岁,为了出国,理科强人转入文科

芮雪的理科成绩很好,初中时就在数学、物理、信息学竞赛中斩获不少奖项。“初三的时候我定下了出国读书的目标。而这个目标带来的直接改变就是我转学了文科。”芮雪告诉记者,“我五六岁的时候就自己开始阅读、背诵各种国学典籍,包括四书五经、庄子、老子、唐诗三百首等等。一直到我准备出国考试之前,我一直保持每天诵读古文、诗词的习惯。”

“芮雪的学习跟别的孩子不一样,就拿高二时上唐宋诗词选修课来说,学期结束时大多数同学仅仅是考试合格就满足了,而她自己创作出一本诗词集,里面有她写的40多首古体诗词。”张小兵老师说。

17岁,因为“品质好”闯入哈佛

据了解,今年申请哈佛的竞争异乎寻常的激烈:来自全世界的34950名申请人中,最终只有2158名被录取,录取率大约6.2%。“我并不确定哈佛为什么录取我,我猜学校也给了我很大帮助。比如说,美国大学更加注重独立的思维能力,而这一点正好也是附中所着力培养的。”芮雪告诉记者,在上海路的一个茶馆里,她接受了哈佛校友一位在南京工作的外国教授的面试。“我们的聊天很轻松,他问了我的爱好、性格等等,不过他最后笑着对我总结是"你的优点在品质"。”芮雪告诉记者,自己长大后的梦想是当一名医生。“我是文科生,但是我一直在自学生物,我相信努力会带来成功。”

芮雪说:支持“非诚勿扰”安田“为人民服务”理念

“妈妈喜欢看《非诚勿扰》,一个哈佛毕业的男嘉宾安田出来的时候妈妈特别叫我一起看,我最欣赏他"为人民服务"的观念。”芮雪告诉记者,这其实是美国顶尖学校几百年来一直向学生传授的理念。“我曾读过一个常青藤大学教授对毕业学生说的话,大体意思是:"今后的五年之内,你们中的大多数人可以获得六位数的年薪。但是如果这就是你们想要的,你们就是浪费了大学对你们的教育!"这就是为什么很多名牌大学毕业的学生不是西装革履地在名牌大公司工作,而是自己贴钱到穷困的第三世界国家去做志愿者:这里面反映出一种强烈的社会责任感,而这样的社会责任感来自教育。”

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018