登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

全国百岁老人分布密度海南最高  

2010-09-09 07:54:23|  分类: 13、保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国百岁老人分布密度海南最高
作者:chenlei 转载 发表时间: 2010-09-01 13:56:15

  海南省有百岁及百岁以上长寿老人1371人,即平均每10万人就有百岁老人13.22人。该省是全国百岁老人密度最大的省份,是名副其实的“长寿岛”。
     
  海南是个岛屿省份,人口迁移相对稳定,绝大部分长寿老人基本生活在居住地或至少生活在居住地半个世纪,人文环境、生活习惯等具有比较明显的地域特征。

  该省从2005年开始建立百岁老人档案,全省目前共有百岁老人1371人。省老龄办每年分三次(年初、年中和年末)对百岁老人进行统计。根据近5年来的统计数据,百岁老人人数逐年递增,从2006年初统计的362人增加到如今的1371人,百岁老人密度全国第一。“我省百岁老人具有区域覆盖广、密度高、多民族等特征,且百岁邻居、百岁姊妹、百岁夫妇等特征非常鲜明”。通过多年与长寿老人接触,许永建总结了一点:“我省百岁老人生活形态各异,但共同的特征就是节制、勤劳”。
  
  老人长寿主要得益于独特自然环境
  
  “海南的百岁老人和北京等发达地区的百岁老人截然不同,经济高度发达地区的老人有优厚的物质条件和医疗环境,而我省的百岁老人很多常年生活在物质条件和医疗条件相对匮乏的地方,他们的长寿主要得益于自然环境、绿色生态以及敬老、和谐的社会环境”。许永建告诉记者,百岁老人经历了两个世纪甚至三个世纪的沧桑岁月,他们对待人生非常坦然,热爱生活、热爱生命,对人生的理解非常睿智,有自己的养生之道。“我们每一位百岁老人的生活习惯都不一样,比如有的喜欢喝咖啡,有的喜欢吃肥肉,有的喜欢抽烟,这与传统的养生之道并不相符,但他们就是长寿,所以说他们是自然、自在的长寿”。
  
  中国第二寿星及婚龄最长夫妇均在海南省
  
  据统计,全省共有10对双方年龄都在100岁以上的“双百夫妇”,分别分布在海口、临高、万宁、陵水、澄迈和昌江等6个市县,其中夫妻双方年龄相加超过210岁的有2对,婚龄超过80年的有4对,婚龄最长夫妇是生活在陵水县本号镇长甬村委会长埇村的张万经(男)和王玉秀(女)老人,他们已经结婚84年,“这也是全国婚龄最长的夫妇”。
  
  去年10月,本报独家报道了海南最长寿的老人——文昌翁田镇周良村的郭方姬老人,她今年119岁,这位跨越了三个世纪的百岁寿星,也是目前全国的第二寿星。
   
  百岁老人大多愿与家人一起居住
 
  调查显示,80%的老年人选择愿意与子女一起居住,主要是生活在大家庭户的老年人愿意延续与子女一起生活的居住方式。
  
   百岁老人心态淡泊宁静,处世善良温顺,性格乐观旷达,且多愿与家人一起居住。在2009年5月的调查中,海南省老年人家庭户规模平均5人,两代户、三代户和四代户大家庭户合计占75%以上,其中三代户老年人家庭占多数;独居和老年夫妇户的纯老年家庭户约占21.0%以上。主要居住方式的年龄分布,两代户主要集中在低龄年龄组,三代户主要集中在75岁以上中、高龄年龄组,四代户主要集中在低龄年龄组,老年夫妇户主要集中在60~74岁低、中龄年龄组,独居户主要集中在75岁以上中、高龄年龄组。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018