登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

美国为何对中国突然“变脸”?  

2010-09-07 06:03:05|  分类: 29、中美关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

纽约客美国为何对中国突然“变脸”?

美国为何对中国突然“变脸”?

时间: 2010-08-27   来源: 美国中文网博客   作者: Tien Yi Feng

 

中美关系的急剧变化,当然是源于美国的“变脸”,但美国为何对中国突然采取强硬政策?

对于这个问题,中国的许多评论都做了分析,自然也反映了中国人的观察视角。然而,美国人又是如何看待这个问题的呢?这其中,表现出极端、偏激和武断分析的观点自然不少,但也有不失为理智和执中的看法,美国克莱蒙麦肯纳学院某教授的观点,就很值得我们认真思考。

这位美国教授的基本观点是,美国对中国的强硬,一是“针对中国某些政策的反应”;二是基于对中国政策的检讨而“调整了对华政策的某些部分。”

从前者看,这是一种因应性的反应,或者说带有明显的“报复”意味。具体来讲,中国在制裁伊朗问题上“没有帮美国忙”;在“天安号”事件问题上,中国又在联合国安理会阻止了对朝鲜的“直接谴责”。中国的这些作法,在美国看来“是对伊朗和北朝鲜的庇护”,同时也是“非常不友好的行动”,美国转而对中国采取强硬政策,也是政治上的“以牙还牙”。

就后者而言,这是美国出于对中美博弈的现实分析和长远考虑,重新加强美国在东亚战略影响力的必要选择。美国过去对中国让步太多,“但现在越来越多的证据表明中国并没有以实际行动来回报美国的友好姿态。”在此情况下,如何实现对中国的制衡?美国意识到,“能被美国利用的最重要的资源之一是东亚地区复杂的地缘政治。由于中国的邻国对北京迅猛增长的实力既怀疑又恐惧,美国可以扮演一个平衡中国的角色。”因此,“通过加强美韩关系和把美越关系提高到一个更高的水平,华盛顿可以在某种程度上抵消北京在东亚近期日益增长的影响力,并得到和中国讨价还价的战略筹码。”

毋庸置疑,这位美国教授的观点,是站在美国的立场和维护美国利益的角度来看问题,但其说的却是“大实话”,也比较客观的从美国的视角方面,揭示了美国“变脸”的真实原因。

国际政治是什么?这里既有“投之以桃,报之以李”,也有“以眼还眼,以牙还牙”。国家间的合作与斗争,就是在这种“你来我往”的过程中体现出来的,从来也不会有绝对的“相安无事”。

在伊朗核问题和韩国“天安号”事件问题上,中美之间的分歧是客观存在的,这反映了双方观察、处理问题的立场、观点和方式的不同,彼此也都认为自己代表了“公平”和“正义”。美国对中国的不满,如同中国对美国的作法和要求难以接受一样,双方很难求得统一。美国据此对中国进行“报复”,这样的事情并非难以想象,反而很正常,否则美国就不是“美国”了。正因如此,美国对中国突然“变脸”可谓“事出有因”,中国也不妨“心知肚明”。

处理重大国际和地区事务方面,美国需要中国的合作,但又希望中国始终担任“配角”,决不能成为美国的“挑战者”。然而,这些年来,中国凭借经济持续快速发展的有利条件,开始在国际上施展越来越大的魅力和影响力,对此,美国的感觉就像吃了“酸葡萄”,防范中国的念头也愈益强烈。尤其是当着美国判断中国将会更加“自以为是”的时候,在对华政策上做出“部分的”改弦更张,逐渐表现出强硬的一面,这也是无法避免的事情。

美国与东亚绝大多数国家并无直接利害冲突,但中国与周边国家存在的领土和海洋权益争端却是最大的“软肋”,这也为美国给中国制造麻烦提供了“天然”条件。正如那位美国教授所言,美国人也知道这是“地缘政治的小动作”,但毕竟能够起到制衡中国的作用,何况这种办法美国对俄罗斯也照用不误,只要是美国视为潜在“竞争对手”的国家,谁也逃不过美国的算计。

美国对中国突然“变脸”,这是现实,也有其原因。然而,美国必须认识到,中国决不会看美国的脸色行事,中国几十年来也不是被“吓”大的,中国不惧怕任何打压。历史上,中国领略过美国的包围和封锁,双方也在战场上进行过直接和间接的较量,可以说,该经历的事情都经历过了。美国如果还想让历史重演,这种作法既不明智,也注定不会如美国所愿。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018