登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

杜郎口中学印象(1)  

2010-09-26 00:18:24|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜郎口的课堂     2010-04-30 18:06:41, 作者:蒋敦杰,  
     ——杜郎口中学印象(1)
      

    4月27日,刘坚邀聚一些专家和教育媒体朋友到杜郎口中学考察了两天。

    杜郎口的课堂,自主开放、合作对话、溢满学习的情趣。学校所有课堂的每节课都对外开放,络绎不绝的参观者,任你进出观课,师生心无旁骛,学得那么专注、那么阳光、那么开心。我凌晨5点多钟起身,去北京南站赶早班动车、3个半小时到济南,与杜郎口中学副校长接上头,又坐了2个多小时汽车,6个多小时马不停蹄到杜郎口中学,一下车就进教室,站着观课2小时,竟然困乏全无。半个多世纪来,从当学生到当老师、从当校长到专职教研,我经历的课堂难以计数,像杜郎口的课堂,让我如此乐此不疲,是第一次。

    学校领导告诉我:这里的每个学生都在学!我看到了,信服了。学生应该是学习的主体,谁都怎么说,然而,现实的中小学,以学生为主体的课堂又有多少?杜郎口的课堂真正属于学生。如果从参与面、参与主动性、参与程度、参与条件等多个维度分若干档次看学生的主体参与度,杜郎口都在高档位。杜郎口的课堂,学生是主动参与不是被动参与,是全员参与不是部分参与,是实质性参与不是形式参与,是有效参与不是无效参与,是全面参与不是局部参与,是全过程参与不是阶段性参与。就学习对话水平而言,虽然也有词不达意,急不择言,但绝然看不到游离学习之外的人,杜郎口原生态的课堂就是这样。

    好的学校,要看课堂;好的课堂,要看学生。杜郎口中学的课堂属于学生,杜郎口的学生热爱学校生活,对学校、对课堂,还有什么评价比这更真实、更权威、更有说服力?!

    我想,这恐怕就是这所农村中学得以风靡全国,经久不衰的原因。

    世界上没有无因之果。我虽然来不及过细了解和追溯后面的原因,但学校能够把学习的权力和责任同时还给学生,能够让学生有足够的空间和舞台展现自我,这是当今许多学校可望不可及的事情,可见杜郎口中学为此做出的非凡努力。布鲁姆说:“学校的责任将是寻找能够使每个学生达到他可能达到的最高学习水平的学习条件”,对此,杜郎口中学做出了正确的选择和成功的回答。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018