登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

GACHA精选

富士康悲劇暴露眾多問題 企業應該深度反思  

2010-06-06 07:04:28|  分类: 24、社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             富士康悲劇暴露眾多問題 企業應該深度反思
                                                2010-05-26 23:37:37
 
       【多維財經】北京大學社會學副教授盧暉臨認為,郭台銘應該反思富士康員工自殺極端悲劇的背后,一個企業,到底是哪些方面没有做好,到底給員工創造了怎樣的一個生存環境。【相关專題:員工頻繁跳樓 富士康怎么了?】
        据大河報5月27日報道,北京大學社會學副教授盧暉臨認為,郭台銘應該反思:在這些個人自殺的極端悲劇的背后,一個企業,到底是哪些方面没有做好,到底給員工創造了怎樣的一個生存環境。
        盧暉臨是“杜絕富士康悲劇”聯名信的起草者之一。5月18日,盧暉臨與9名社會學者,向社會发起“杜絕富士康悲劇”的聯名信。

                                                              富士康悲劇暴露的問題

        盧暉臨說,在過去三十年里,我國依靠數億主要來自農村的廉價勞動力打造了一個出口導向型的“世界工厂”,實現了中國經濟的持續快速增長。
        然而,與此同時,勞動者的基本生存權利卻被長期忽略。“我們以‘農民工’的身份為借口,以平均低于第三世界的工資水平來支付他們的勞動報酬,使他們無法在城市中安家生活,漂泊徘徊于城市與農村之間,過著無根無助、家庭分離、父母無人照顧、孩子缺乏关愛的没有尊嚴的生活。”
       富士康悲劇,是新生代農民工的一种無聲呐喊,警示全社會共同反思這种以犧牲人的基本尊嚴為代價的发展模式。

                                                                  作為雇主和政府的責任

       盧暉臨表示,作為雇主,企業最簡單的一點就是,要照顧好自己的員工;最基本的就是要給員工一份有尊嚴的工資,給他們提供在城市安家的物質基礎,讓他們體面地工作,體面地生活。
       他認為,作為政府,主要職責是為新生代農民工在城市安家解決一些政策性的保障問題。另外,政府還需要監督企業為員工提供一個更好的工作環境,讓管理制度更加人性化。工會制度是個很好的設計,但发揮的作用并不理想。作為一個工人的組織,應該发揮更大的作用,保障員工最基本的利益。包括工資,包括員工在企業受到不公正的待遇。
       盧暉臨指出,富士康公司的工會在悲劇出現几次之后,應該及時介入,避免出現更多的問題。但現在看不到工會的身影,無論是企業工會,還是更上一級的工會。

                                                                     富士康仍需要足夠反省

       盧暉臨認為,其實新生代農民工的夢想很清楚,就是把他們的生活跟城市聯系在一起,這是一個非常基本的需要,也是一個合情合理的訴求,但現在他們覺得通過打工看不到通向將來城市生活的路,夢想實現的可能性太小。  
       抗挫折力弱,新生代的農民工和他們的父輩相比 ,吃苦耐勞的精神要弱一點,但時代總是這樣,每個時代的人有每個時代的人自身的特點。富士康把員工跳樓的原因簡單地歸結為員工自身的問題,并没有意識到作為企業的社會責任。郭台銘拿出一些補救性的措施,可最重要的是,作為富士康,一定要意識到,在這些極端悲劇的背后,作為一個企業,到底是哪些方面没有做好,到底給員工創造了怎樣的一個生存環境,這些東西是富士康需要足夠反省的。只有這樣,富士康才能從結構性根源上解決問題。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018