登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

透視富士康的企業文化  

2010-06-06 06:36:28|  分类: 24、社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
透視富士康的企業文化
        2010-05-26 20:16:39
        
        据新聞晨報5月27日報道,富士康的代工產品遍布全球各地,人們所熟知的很多手機、電腦等電子產品都由富士康代工生產。作為這座龐大生產機器的一顆螺絲釘,很多富士康基層工人的工作內容本身都是簡單而枯燥的。僅在深圳龍華的富士康厂區,就有著25万名員工,其中絕大多數都是基層的普通工人,他們工作和生活范圍几乎都籠罩在“富士康”的范圍之下。

                                                   很多普工并不排斥加班

        富士康不以計件考核績效,因此如何安排加班、加班的績效怎么評定,就成為基層主管的一大權利。尽管有些員工甚至曾被主管罵過“不願意干就滾”這樣的話,但他們對待直接決定他們收入水平和工作能否輕松的基層主管,還是又敬又怕的。
        很多普工并不排斥加班,因為只有加班多才能收入多。工作日加班按正常工資1.5倍計算,周末按2倍計算,法定節假日3倍計算。大多數普工的加班時間并不受限制,但公司管理層的加班卻有。一名負責筆記本外包的車間員工告訴記者,他們的科長級主管每個月加班最多只能8小時,因為他們工資基數高,8個小時就相当于一個普工一個月的基本工資。

                                                   各級員工間几乎不交流

        富士康普工的流動性非常大,很多部門過几天再看就看到很多新面孔,同車間的普工之間平時都很少打交道,更談不上彼此熟悉。而普工與主管之間,除了工作上的來往,彼此之間也不多交流。很多富士康員工都表示,富士康內部的層次划分非常明顯,每個不同層次的員工,其工作性質及生活圈子都截然不同。
       富士康的一些部門,偶爾也會組織員工外出爬山、集體活動的項目。但采訪的几名基層員工,卻對這類活動并不熱衷。“出去時主管等也在,一路上還得巴結著,除非要求必须去,不然都不想參加。”而對于富士康應對自殺不斷的員工关愛計划,記者接觸到的員工也不怎么感興趣,因為他們覺得這些措施跟自己并没有多大关聯。員工們業余的集體消遣,一般都是几個相熟的工友一起聚餐,或者相約去K歌,但這些活動他們也不會喊主管參加。
        富士康的高級管理層,大部分都是“台干”。普工與這些“台干”之間,可能一年都說不上几次話。很多協理、專理級的“台干”,都是按年薪計酬,他們的收入水平是一般的普工不敢想象的。在富士康內部,“台干”與普工、基層的管理人員之間,也有著各自不同的生活圈子,彼此之間很少有交際。

                                                     普工缺乏進一步培訓

        富士康有針對自己員工的培訓機構,但很多普工都反映,這些培訓機構大多只針對管理層,普工的培訓一般在進厂的几天時間內,在流水线上就完成了。 而在簡單枯燥的工作之余,也很少有普工想要去再學習或者深造,掌握更多的工作技能。對此一名員工直言“我一没精力二没錢。”

                                                    跳槽頻繁因為看不到前景

        有不少富士康的員工,工作很短時間就選擇走人,因為在他們看來,繼續干下去看不到職位提升或者收入上升的空間。新進的富士康員工,以及工作三四年的普工,是構成富士康人員龐大基數的主體。他們的收入在四五年內都很難有什么提升,如果堅持干到10年以上,而且績效不錯,有可能升為科長級主管,收入水平會從1,000至2,000元左右跳至4,000至5,000元。在這個過程中,還面臨著“員1”、“員2”等技能認定的考核,每升一級薪資會有一定的提升,但幅度并不大。

                                                     富士康保安十分強勢

        富士康還有一個較為特殊的群體,就是在种种質疑聲中被提及最多的保安。
        富士康招聘的保安大部分都是退伍軍人,他們的薪資水平與普通員工基本一樣。富士康的保安與員工之間,偶爾也會有摩擦出現,結果往往是員工在冲突中吃虧。一名四川籍員工告訴記者,他就曾親眼看到一名員工因為在接受檢查時不太配合,被保安喊來四五人一頓暴打。女工芳芳(化名)則說,富士康還有一些女保安,一些女工因為內衣上有金屬,進出厂房被探測出時,這些女保安就會要求員工脫衣檢查。
                        资料来源:http://economics.dwnews.com/news/2010-05-26/56016354.html
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018