登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

善待杜郎口  

2010-06-25 08:29:33|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
善待杜郎口

[ 2010-6-21 7:32:00 | By: 李镇西 ]
 

对杜郎口中学的课堂模式,至今人们还有不同的看法,甚至还有比较激烈的争论。但我一直欣赏杜郎口中学课堂模式,并坚定不移地为它辩护。

我当然并不认为杜郎口中学的课堂模式具有“放之四海而皆准”的“普适性”——具有这样“普适性”的模式永远不可能有,因此,当我听到某知名校长在一次全国教育论坛上斩钉截铁地说:“现在中国所有的课堂改革都是学我们学校的,我们学校的经验任何学校都适用!”我一笑了之。

但是,如果我们的教师专业水平不太理想,同时我们的学生整体素质太不理想,而我们又想让教师的专业水平和学生的整体素质都得以提高,那么,借鉴杜郎口中学的课堂模式应该是一个不错的选择之一(注意是“之一”)。这话也可以反过来说,如果教师人人都是学识渊博、技艺精湛,学生个个都聪明绝顶、能力超强,那完全不用学杜郎口中学——这样的老师,这样的学生,怎么上课都行,教学质量肯定都非常棒!

问题是,我们相当多的学校不是这样,我们面临杜郎口中学当初面临的问题:教师厌教,学生厌课,课堂沉闷,质量低下。而我们希望学生学好,盼望学校翻身,更渴望自己的教育职业能够充满快乐。怎么办?那就学杜郎口呗!

杜郎口中学成功的秘诀在于,他们选择了最可能也最容易改变的因素——课堂教学方式。通常情况下,我们无法改变统编教材,无法改考试制度,也无法短时期内改变教师的素质,更不可能改变生源状况,剩下的就只有课堂教学方式了——这是我们唯一能够改变的。杜郎口中学正是从这里入手,开始了轰轰烈烈而扎扎实实的改革!

他们改变教学方式,又不仅仅是在更加“生动”“直观”之类的教师个人技巧上做文章,而是从砸掉讲台开始,限制教师多讲,鼓励学生多说,把传统课堂中的“教师中心完”全颠覆了,课堂流程由教师教的过程转化成了学生学的过程。或者说,教师由过去着眼于自己怎么讲得精彩转变为现在着眼于学生怎么学得有效。于是,学习成了“生命的狂欢”,教室成“知识的超市”。奇迹出现了!

所谓“三三六”之类,是专家们的提炼,而杜郎口中学的老师们最初的想法没那么“深刻”“复杂”,他们无非就是遵循常识而已。让学生学会学习,并不停地讲,教学质量自然提升。最好的学习,就是给别人讲,这是个常识。这个常识很深刻,也很朴素。多年来我们把这个常识给忘记了,不停地给学生讲,却不让学生讲。于是,知识在我们教师头脑里记得越来越深刻,学生却什么都没记住。杜郎口中学的老师们相信了这个常识,并利用了这个常识,让学生在课堂上不停地给别人讲,成绩当然就提升了。这就么简单。

杜郎口中学是从改变教学方式开始的,但是他们最后改变的绝不仅仅是教学方式,由此带来的是教育(不只是“教学”)观念的变化、师生关系的变化以及师生素质的变化。在学生主体的教育观念下,在师生互动的教学模式中,学生综合素质全面提高,教师专业水平全面提升。师生共同成长在杜郎口中学成为现实。人们只看到杜郎口中学令人惊叹的教学质量,而我更欣赏的是,这样的课堂上,孩子们所收获的是“最素质”的东西:孩子们们的自信、他们出色的口头表达能力、他们的自学能力、他们的团队合作精神、他们对人的彬彬有礼、他们生活的简朴、他们高远的志向……同时,教师也成长起来了——现在杜郎口中学的不少教师已经成为全国各地争相邀请讲学并示范上课的专家,而在这过去,是不可思议的。

 我多次去杜郎口,我对它的所有评论都是有依据的,包括有些不实传闻,经过我的调查核实,也证明至少是误解。说实在的,每次去杜郎口,所见所闻带我的首先不是什么“思考”、“启发”、“观念”,而是两个字:“感动!”一群朴实无华甚至看起来木讷老师——他们的形象更像耕种的农民,却创造了教育的奇迹,而且是真教育!这不能不让我感动。如果从理论出发,我们很容易说出他们的这样或那样的问题;客观地分析他们的每一个具体做法,我们的确可以指出其这样或那样的不足,但面对这样一群长期扎根在田野的泥腿子教师,我唯有肃然起敬。我实在不忍苛求他们的专业水平如何如何“让人不敢恭维”(某专家的评论),须知在城里豪华学校(包括所谓的“名校”)里,许多学富五车的“高素质”教师却没能创造出杜郎口中学那样的业绩。

我每次在博客上对杜郎口中学予以好评,都会招来一些谩骂与诽谤。我想,杜郎口中学的课堂模式当然是可以质疑的,但谩骂与诽谤则不应该。记得学者谢泳在谈到民主的时候说过大概这样的话,民主不是没有缺点,但在我们很缺乏民主的今天,不宜多说民主的缺点,而应该多说说民主的优点,这样有助于民主理念的普及。同样,杜郎口模式并非“绝对真理”,更不用某些人说的什么“开创了课堂改革的新纪元”,我几年前就说过,教育上千万不要在搞什么“农业学大寨”那样的运动了,没有哪个学校的经验敢说是绝对的“样板”。但就目前来说,我认为还是应该多说说杜郎口的好处。研究杜郎口,完善杜郎口,超越杜郎口,才是科学的态度。从来就没有,也永远不可能有什么永恒的经验,各领风骚三五年,是科学发展的常态。杜郎口中学也是如此。若干年后被超越,甚至被人遗忘,这很正常。但是就目前来说,杜郎口中学至少作为教育百花园中的一朵独特而绚丽的花儿,应该受到我们的善待和宽容。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018