登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

说说“稀有姓氏”  

2010-05-06 07:38:33|  分类: 21、姓氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《说说“稀有姓氏”》

 

引用

张闻玉说说“稀有姓氏”

 

说说“稀有姓氏”

2010年上海世博会开幕前夕,央视播放了一则新闻采访。记者采访了世博会台北案例管的协调人:脱宗华先生。脱先生是台北市观光传播局局长,担任台北案例管协调人是最合适不过的。我不是要评说脱宗华先生怎样怎样,他的姓“脱”到引起我的极大兴趣。

旧时的读书人,没有不读《百家姓》的。三、百、千,即《三字经》《百家姓》《千字文》是识字的启蒙读物,那是人尽皆知的。所谓“百家”,也是个概数,事实上何止百家?而是数以千计,几千个姓氏。究竟几千几百,中国人是喜欢打破沙锅问到底的,自然就有人认认真真地收罗统计。过去的办法,是从书本里面去找,就是从已有的文献里面去找。收罗殆尽,据统计,汉字姓氏有接近六千个,其中相当一部分已经失传。就在当今,有心人还在进行姓氏的整理与统计,为“姓氏文化”尽力。近年编撰的大型姓氏丛书《中华姓氏通鉴》就足以说明问题。

流行最广的《百家姓》,即“赵、钱、孙、李,周、吴、郑、王”那一种,实际收汉字姓氏503个。1980年9月严扬帆编撰《新编百家姓》(1981年群众出版社)还有《续百家姓》收1852个姓氏,还收《习惯用姓》有752个,共搜集单姓、复姓3107个。这本《新编百家姓》肯定有遗漏,比如战国时的燕国有个人叫羊角哀,复姓羊角。《新编百家姓》收复姓羊舌,就没有收复姓羊角。这就告诉我们,汉字姓氏应该在三千个以上。

2007年9月25日《贵州都市报》据《北京晚报》报道,“公安部公布姓氏统计结果”,是由公安部全国公民身份证号码服务中心提供的数据。这当然算是权威的啰。它将姓氏划为四个等级,即最常见姓氏、常见姓氏、罕见姓氏、稀有姓氏。

最常见姓氏占总人口的千分之一以上,有133个,占汉族总人口的91%,排在前列的有“王、李、张、刘”;

常见姓氏是指人口占总人口万分之一与千分之一之间的,有214个姓氏;

罕见姓氏指人口占总人口的十万分之一与万分之一之间的有299个姓氏 ;

低于总人口十万分之一的为稀有姓氏,大约2800个。

几数相加是3446,也就是说正在使用的汉字姓氏大约在3500个之内,这当然算是比较权威的数据。

报道还说,“接、伯、脱、须”成为最稀有的4个姓氏。脱宗华先生的姓氏,应该列入“最稀有”了。难得真难得,所以引起我的兴趣。

2009年12月19日《贵州都市报》据《华西都市报》报道,四川省筠连县姓氏文化学会编撰的《筠连县姓氏志》已经审定,将于2010年2月份出版,这当是一部具有地方特色的姓氏志。筠连县有271个姓氏,孤僻的如包、年、迟、时、谷在境内只有一人;奇、蛋、党、贵、氐、淘只有两个人,还是近二三十年才迁入的。姓蛋的说,他留姓名,别人都用惊奇的目光看着他,不敢相信他真的姓蛋。他为了减少烦恼,很多时候就简写做“旦”。

稀奇自然惹人注意。前不久,我们在昆明“大观酒店”吃饭,老板巩开田是我们巴中老乡,他安排的一个女服务生姓自,自己的“自”,叫自学香。这就引起我的注意,我以为她是少数民族,她说是汉族,来自大理弥渡县密祉乡,那里还有其他姓自的。

文字报道免不了有些误区,如汉字姓氏与汉族姓氏就是两码事。回族的马姓,苗族的潘姓、杨姓,彝族的龙姓、禄姓、安姓,布依族的班姓,满族的舒姓,傣族的刀姓,朝鲜族的金姓、李姓,《百家姓》就不能说成是汉族的姓氏。没有文字的少数民族,大多采用汉字姓氏。读音不同,这就出现一字多音的汉字姓氏。覃,汉族姓氏读Tan, 壮族姓氏读qin;乐,汉族姓氏读yue, 少数民族姓氏读le。种、盖、台、郇、隗,都是两读的姓氏。汉代以后,很多少数民族进入中原,也就改为汉字姓氏。古代的匈奴人,近代的满族人,多以汉字为姓。方块汉字的确是融合中华民族的纽带,功劳莫大焉。

                                                                                                                         2010·5·3

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018