登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

杜郎口中学掠影(二)  

2010-04-03 10:04:54|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自剪缕阳光《杜郎口中学掠影(二)》

引用

剪缕阳光杜郎口中学掠影(二)

 杜郎口中学掠影(二)

教师:功夫在诗外

  杜郎口中学的教师上课几乎不用讲课,偶尔点拨几句,轻松自在,赛似神仙,令人羡慕不已。然而,哪里有“天上掉下个林妹妹”这等好事。冰心说:“成功的花儿当人们惊羡现时的明艳,然而当初的芽儿浸透了牺牲的血雨、奋斗的泪泉。”会看的看门道,不会看的看热闹。在每一节精彩的课堂教学背后,又有谁能计算出他们流淌的辛勤汗水呢?内行的人们稍加留意,在校园里走一走,再仔细想一想,准能感受到杜郎口教师们的敬业、勤奋、自强不息。

  杜郎口中学教师每天有早晚两次集会,安排或通报一天工作情况。我们恰巧赶上早上的教师集会,有位值日负责人在评课,杜郎口中学掠影(二) - 剪缕阳光 - 谁道人生无再少  门前流水尚能西她把摄像机拍下地前一天课堂教学实录连接在教楼大厅专用液晶电视上,当场点评,评讲的过程采用实名制,谁对谁错,立即指出,毫不暧昧。尽管四周围着来自北京、内蒙古、深圳、江苏、河南等8个省市的参观学习的教师们,但他们毫不避讳,学校出现的好坏的情况都实事求是地合盘托出。出乎我们意料的是集会将要结束时,有一位教师在会上当众检讨,并自罚一百元,原来她因上课迟到并与查课领导顶嘴。我无法知道她当时内心的想法,但我感到她认错态度的诚恳;让我感到学校纪律的严明,教师之间的关系是透明的、良性的、阳光的。

  在上课前夕,我在校园内走着,我多想了解这所名校教师的优秀,极力捕捉他们的如众不同。杜郎口中学掠影(二) - 剪缕阳光 - 谁道人生无再少  门前流水尚能西在教楼的走道两边排满了小黑板,一块块小黑板上写着教师们的课堂教学反思、心得;在校园的墙报栏内或者是活动展示板面,展出教师的优秀教案;在进入校门的道边上,有专门出售教师优秀教案摊位。在课堂教学中我们看不到教师带教案,如果要像常规课堂教学一样做听课记录,会觉得无所适从,不知道从何处下笔,也让人起疑他们的教师不写教案。我走到摊位前翻看着教师的教案,看着听课的教师们竟相购买,才感受到他们教师备课的认真、别出心裁;才感受到他们在教学时,已经把教案精髓吃透,早已成竹在胸。 初一——初三年级的课堂我全跑过,我

杜郎口中学掠影(二) - 剪缕阳光 - 谁道人生无再少  门前流水尚能西发现教师们上课,虽然不带教案,但带着许多提前搜集的与教学相关的资料,在分组准备课题时发给学生们;学生在课堂展示时,往往人手一份与课文相关的册页,经过与学生地交谈了解到这都是教师印发的。从这小的细节就可体会到,教师们为了一节课要花费多少时间准备,又要调动多少教学智慧啊!

  杜郎口中学规定,教师每节课后要写课堂教学反思,每周要读课外书并写读书心得,这种自我提高做为硬性规定,学校按时检查,教师定期交流;这种硬性规定渐次成为教师努力学习,完善自我的一种自律。 

   杜郎口中学的教师,善于合作,取长补短,勤于交流,促优正劣。他们的文化素质虽然不是最优秀的,但他们的教学理念是最先进的。

杜郎口中学掠影(二) - 剪缕阳光 - 谁道人生无再少  门前流水尚能西“三三六”模式课堂教学早已渗透到每位教师的血液里,个个都运用自如。备课看似简单,其实是经过深思熟虑的,课堂教学看似轻松,其实是真正体现以学生为主体,课后看似没作业,其实辅导是随时的有效的。

教师的精力与意识都是紧紧围绕教学的,他们是全身心的投入,不仅仅是把教育当作职业,更是当作事业。他们心里想的是教学,是学生,想的是如何做好、做优本职工作。他们也是全身心、全天候、全过程的为学生服务。他们除了想教学、想学生之外,其他的时间都是用来参与管理。

 

杜郎口中学掠影(二) - 剪缕阳光 - 谁道人生无再少  门前流水尚能西

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018