登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

胆固醇的澄清  

2010-03-04 14:50:16|  分类: 13、保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

白云胆固醇的澄清

 

胆固醇的澄清

【网文】

  作者:陈俊旭 

不少读者对胆固醇的好坏还是搞不清楚,因此我再解释一下。首先,病理学家发现动脉里面的硬化斑块主要成分是胆固醇与三酸甘油酯,因此很多人就把造成动脉阻塞的元凶指向胆固醇,其实这是不够客观的。

胆固醇是油溶性的,所以如果进到血液中,会呈现油滴状,这是不利运输的,所以人体很聪明,血液中会有球状的“脂蛋白”来把胆固醇包覆在里面,然后把胆固醇运送到该去的地方(就像校车载学生上下课一样)。然而,不是每一种脂蛋白都一样,它会因为包的内含物不同,而密度不同。

怎会有好坏之分

包覆的蛋白质越多,这个圆球的密度越高;包覆的胆固醇、磷脂质、三酸甘油酯越多,这个圆球的密度越低。因此,有所谓的高密度脂蛋白(HDL)与低密度脂蛋白(LDL)之称。

被包在HDL的胆固醇就叫做高密度脂蛋白胆固醇(HDLC)简称高密度胆固醇,俗称好胆固醇;被包在LDL的胆固醇就叫做低密度脂蛋白胆固醇(LDLC)简称低密度胆固醇,俗称坏胆固醇。

其实胆固醇就是胆固醇,分子结构应该差不多,怎会有好坏呢? HDL会把胆固醇从血液中收集起来,带回肝脏,形成胆汁或重新吸收利用,所以在HDL里面的胆固醇,俗称好胆固醇。LDL会把胆固醇从肝脏带到血液中释放,所以形成硬化斑块的风险增高,因此LDL里面的胆固醇,俗称坏胆固醇。

问题的重点

HDL里面有抗氧化分子,但是LDL里面没有,所以LDL里面的胆固醇容易氧化,有一些美国的医生主张 如果LDL的胆固醇不氧化,它并不会造成硬化斑块。除此之外,会如何影响肝脏制造比较多的HDL或LDL好像胆固醇氧化与否也是个关键。

总之,食物中与血液中的胆固醇氧不氧化,才是问题的重点。因此,氧化的胆固醇(Oxydized Cholesterols)又有一个名字,叫做Oxysterols。食物中与血液中的胆固醇主要的来源是加工食物、油炸食物、肉品代谢、奶粉、环境污染、氯气、饮水加氟、农药、紫外线、感染、发炎、创伤、心理压力、同半光氨酸过高等。 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018