登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

匍地青发明人:蒋林峰的传奇人生【组图】  

2010-03-29 02:17:26|  分类: 54、奇人奇事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
匍地青发明人:蒋林峰的传奇人生【组图】
作者:吴安明  来源:黔东南人民网-本站原创  时间:2010-3-28   文章来源:

匍地青发明人:蒋林峰的传奇人生【组图】 - 水牯牛 - 水牯牛---汪伟的博客

 

    北方的风沙太大,能不能有一种植物让风沙不在飞扬?冬天的北方一片枯黄,能不能有一种植物让其不再枯黄?便捷的交通让人出行都方便极了,但交通的两旁是裸 露的黄土和石头着实让人不适,有一种植被能覆盖它们吗?公园的草地给人带来清雅空气,大家都想进去走一走,可告示牌上写着“小草有生命,请足下留情。”你 只能打消了念头。那么能有一种植被可以免除这一切烦恼呢?有了,现在有一种植物让你免去了这种烦恼。这种植物叫做匍地青。它在北京的燕山脚下试种,经过了 2008年的那一场雪凌,它居然在燕山脚下葱绿一片。它在长城以北的沙漠里栽种,给茫茫的沙漠带来了绿色,它的根系居然扎进黄沙里达三米多深。南方的土地 常常被泥石流困扰,可是只要有匍地青的地方好象避免了这一灾害。为了绿化公路或铁路两旁,多少人煞费苦心,种植了不少的草本植,可不仅固不了土,其作用也 只是“一岁一枯荣”,效果不大。我们的匍地青人把它试种在湘黔铁路(翁塘段)的两旁,居然在石头了也能郁郁葱葱,四季葱茏。

    匍地青——究竟是一种怎样的植物?它为何如此的让人着迷?现在就让我们从它的生物习性来了解它吧。

    匍地青是由一种俗名叫“旱地雄”、“瘦土霸”、“地瓜藤”,是一种野生的藤本匍地生植物。在野外生长其藤长可达2000cm左右,藤主径粗达三毫米以上, 一般枝粗似筷子或笔杆,节长4至6cm,每枝节均有须根,根深60至150cm,主根深300cm左右,每节有枝蔓,蔓高20至30cm,超过30cm自 然匍地而生,再发分蔓,全株共有6至10条主次分藤,分枝60至80,枝蔓上百条,每棵一年可在土壤和砂地的表里编织成一道目为4至8×4至8cm的有机 网,每小枝蔓顶部生绿叶6至10片,叶成椭圆状,为保水、保湿而遮阳,耐旱、耐寒力极强,无论是赤日炎炎的夏天,还是冰天雪地的冬日,它总是以翠绿的生 命,迎接着每一天。匍地青是最大优点是不择土壤、气候、季节和环境,随时随地移栽,均能成活,仅在于长势快慢的差异,该产品种植不需施肥、不需后期护理, 自然新陈代谢,生长繁殖,根深叶茂。经过科技改良后其生长更旺,生命力更强,是目前唯一一种固风沙、固土石、兼绿化最好的护坡工程植被物。

    匍地青的最大强项是护坡植被,又因为它含有丰富的奶浆,加上四季长青,也是牛羊青黄不接的秋东时节不可多得的青饲料,同时匍地青盛产果实,果子成球状,呈 粉红色,直径2cm左右,成熟期在10—12月间,可食用。叶、藤、根常用于治疗肝病浮肿、腹泻便血、清热解毒等病症。匍地青是集防沙固土、护坡绿化、蓄 牧养殖、食品药材于一体用途极为广泛的植物。

    一次偶然的奇想,成就了一个装点山川的梦想

    蒋林峰是个地道的农村人,家是施秉翁塘的,因为一只脚是跛的,但是当过老师,也做个装修,1984年因奔小康在报上发过他的事迹,害得沿海的一些美女跑来 看他。其实他也不错,在村里算是富得快的人。从木房换成砖房,虽说才几间,也着实让村里人羡慕不已。其实,他是个身残志坚的人,对任何事情都喜欢观察。 2004年的春季,在一次旅行中,车停了下来,下车一望,方知前面蹋方, 一大堆泥石流挡住了去路,本来不在意的他仔细一瞧,不远地方的地方为什么不有泥石流?只见那地方长着匍地青,是没是匍地青的作用?是的,匍地青根系不紧发 达而且把石头和泥巴抓得牢牢的。这时它有一种莫名的奇想:如果我们的道路都有这样一种植物,道路不就没跨踏了吗?是的,从以后他就捉摸着泥石流:能不能让 这种植物在所有的道路上生根发芽,发挥效益?如果能让它发挥作用,那么这不是很好么?……是的,就是因为这样一种奇想他回到家里发愣。妻子说他发颠了,孩 子说他恼子有问题,邻居说他穷跨了。可就是这样一个人偏不信邪。他把野生的匍地青挖来,成天在家门前的实验地里观察,反复实验。人手不够就动员全家老小齐 上阵,妻子看他专心的样子,自然打心底里全力以赴。经过几年漫长的实践,它的苗圃地里长出了茂盛的青苗。经过改造过的匍地青确实比野生的好得多。野外又怎 么样呢?2005年冬天他又将苗移到里外的沙石场种植,第二年的春夏苗木长起来了,叶子不仅比野外的长得好,叶子也大张一点,根系更发达,很快就封林了。 这时他露出了微笑。

    带着匍地青闯天下

    匍地青的实验成功,对于蒋林峰来说,这还不是最终的目的。他说:“我要把匍地青种在荒坡荒原和沙漠上去,用它来造福人类。”南方的土地能种植,北方呢?风 沙在威胁北京城,那么燕京的以北、以西能生长吗?于是他背着装满匍地青苗的行囊,一个人跑到了燕下脚下,没有惊动任何人找一块荒漠地种植起来。当然作为一 项科技成果,他希望这种植物能在北方栽种成功,以阻止北方的风沙。然而且2008年的那一场雪凌着让它心惊不已。因为南方再冷,风雪再大其温度只零下 5--6度而已,北方可不同呀?这可是零下20多度的地方。是乎一切都很顺利,它的实验成功了。北京农科院的专家对他伸起了大母指。有关部门说要他把这种 植物种到燕山脚下的天池水库的边上。湖南的浏阳听说有这样一种植物,也来找到了他,蒋林峰二话不说,带着苗木就前去种植,一个春季下来,进入了夏季,校园 的匍地青居然封林,学生不在为“小草有生命,请足下留情”的招牌困惑,他们可以在草坪上自由自在的娱乐、做操。一次成功机遇就可以撑起一片蓝天,浏阳的好 多绿化地都交给蒋林峰来做了。

    为了发展自已的事业,如今蒋林峰成立了自已的公司,他说:“我要把这种野生的藤本植物改良出来,种植到护坡上去、沙漠上去。以展业创收为基础,以为国节资为宗旨,以造福人类为目的。”我们祝贺他的事业走向辉煌。






文章来源:http://www.qdnrm.com/

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018