登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

《现代教育论丛》献词  

2010-03-11 11:56:25|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  《现代教育论丛》献词

                                                     文章来源:郭思乐的博客 -- 腾讯博客7http://guosile.qzone.qq.com

                                                      郭思乐    发表于2010年01月11日 08:00
《现代教育论丛》献词 - 水牯牛 - 水牯牛---汪伟的博客
《现代教育论丛》献词 - 水牯牛 - 水牯牛---汪伟的博客

                  本网讯 :郭 思乐教授主编的《现代教育论丛》改版成为生本教育主打刊物,加强对生本教育的服务。刊物将大大增加生本教育的栏目和篇幅。《现代教育论丛》国内统一刊号 CN44--1361/G4,欢迎生本教育学校、校长、教师订阅,办法:到各地邮局订阅,或与广州华南师范大学教科所联系订阅。月刊,每本9元。每年 108元。下面是反映这一变化的该刊2010年献词(刊2010第一期):

 

        走向反映教育理论与实践革新的新境界
--------2010年现代教育论丛献词

                          郭思乐/文
一个研究机构主持的刊物,首先是发表自己的研究成果,如果没有研究成果,就发表自己个性的思想理论相关的成果,如果连这也没有,就发表所有的自己认为有用的成果。于是,在众多研究机构主持的刊物丛中,也就有了各种各类的品味,供我们享受。
为研究机构主持的 《现代教育论丛》应当介于前面两者之间。原因是,我们有明确的主打的研究领域,这就是生本教育理念和丰富的生本教育实践研究成果,它已经在全国各地产生了 巨大影响,这一成果的重要性、丰富性和深刻性,以及人们对这一成果的旺盛需求,足于使得刊物承载不趃,更何况与此关联的对生命的、人性、以人为本的研究, 对教育的方方面面的研究,对教育世界和教育人生的研究,拥有无限宽广和深邃的前景。
于是,2010年 的《现代教育论丛》,将会更明确地、更大规模地涉及生本教育,为让更多的人关注生本教育,实施生本教育,以及在生本教育的对照下,形成和发展自己的教育思 想和实践,而作出应有的努力。这不仅是基于对于生本教育的信心,更由于实际的需要。试想想,当我们的理论和实践已经进入到不需要“字词句篇语修逻文”的说 教而直接学好语文的境界,我们怎么还会着意于那些琐碎说教的文章呢?当我们的教师教育已经进入了教人少教直至不教的境界,那些陈旧的教人如何教的文章在本 刊物中还可能留下太多的空间吗?当我们的研究已经进入到逾越意识,而突入到整个机能的境界,我们还会仅仅满足于那些原有领域的阐述吗?
刊物应当旗鼓在前,应当为思想理念的更新,社会的进步,实践的进展,为解脱人的不自觉,促进人的解放而起作用。《现代教育论丛》的2010,将会如此。
这不是一种豪迈-----学术的豪迈与否并不重要-----而是一种实在和真诚。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018