登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

全国人大代表:希望在全国推广生本教育  

2010-03-11 12:00:14|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大代表:希望在全国推广生本教育


  (南方日报3月4日)

“过去,我们的教学,一切都是为教者好教而设计的,是以教师为中心的,使学习者失去了自主和自由。”全国人大代表、茂名信宜市信宜中学特级教师吴菊说,今年她将建议在全国推广“生本”教育。生本教育就是试图设计一种以学生好学为中心的教育体系。

“纵观我国教育,无论是幼儿教育、小学、初中、大学还是职业教育,通病都是师本、考本和本本,重功利而失却人,使学习者失去了自主和自由。”吴菊认为,这导致了教师与学生之间的许多对立,“教学相长”成了“教学相减”。

吴菊解释说,其实,广东人已经先行先试进行“生本”教育的实践。广东省教育科学研究所所长、华南师范大学教育科学学院博士生导师郭思乐教授已经在全国各地进行长达11年的实验。吴菊介绍说,郭思乐教授的“生本”教育最近两年已扩展到全国20多个省市自治区,只要相对环境许可,教育者完全可以轻松地帮助学习者实现这种自主和自由,从而产生教育的以生命为依托的巨大生产力,实现“快乐、向上、素质、成绩”兼得的丰收,实现教育的全新的均衡———以质量均衡为核心的均衡。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018