登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

说句型:两动共一宾  

2009-10-09 13:46:10|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

张闻玉说句型:两动共一宾

 

两动共一宾

09年10月2日读报:“中新社电,1959年容国团在第25届世界乒乓球锦标赛中成为中国历史上第一个世界冠军。截至2009年8月,中国运动员获得的世界冠军数已达2310个,创超世界纪录达1195次。”

这最后一句,引发了我对汉语句法的一些思考。意思很明白,创世界纪录、超世界纪录,一共达1195次。汉语就是追求一个精炼,浓缩成“创超世界纪录”。这样,两个动词(创、超)就共有一个宾语了,既简洁也明确。语法书,应该叫两动共一宾或两动一宾。这是汉语的一种句型。

汉语的句子,二分就是:主语部分,谓语部分。三分就是:主-谓-宾。汉语的特点,主语可以省略,谓语部分就尤其缺之不得了;宾语也可以省略,那样一来,谓语就特别特别显得重要。正因为谓语构成了汉语句子的核心,汉语语法的研究必然地得以谓语为中心。

说的话,写的书,汉语的句子千千万、万万千,而基本的句型也不过三百多句。英语900句、日语300句,都是写成书的。汉语的句型也就不应该忽略。按照二分法,汉语句子的组成,就只有两种形式。⑴主语发出动作支配谓语,简称“动句”;⑵谓语说明(描写)主语,简称“表句”。这是先师张汝舟先生语法研究的巨大贡献。而我们长期接受的是西方那一套句式体系:判断句,叙述句,否定句,疑问句。这就把汉语句式的特色丢掉了。按照三分法,汉语句子的基本架构是:主-谓-宾。其句型变化主要体现在谓语同宾语的种种关系。使动用法、意动用法、兼语句式、双宾语句、宾语前置……都在这个变化范畴之内。至于连动句式、复合谓语,那是谓语本身的丰富多彩。

一个动词带有两个宾语,是双宾语句。与之相反,是两个动词共有一个宾语。这是自古及今都存在的语言事实。

例1、《论语》载,“子曰:为命,裨諶草创之,世叔讨论之,行人子羽修饰之,东里子产润色之。”

按:草创、讨论、修饰、润色,今语都视为一个词,而古语是两个词的组合,两个同义词的组合。两个词意义相近,只有细微差别。要准确理解,还得注意彼此的细微差别。阅读古籍,以今律古是不可取的。讨论:讨,指研究;论,指评论。差别是明显的。今语的讨论,是多人的行为;古语的讨论,是一人的行为。所以是“世叔讨论之”。注意到这个差别,“讨论之”,就是两个动词(讨、论)共有一个宾语。

例2、《战国策·赵策》载,“鲁仲连曰:然则吾将使秦王烹醢梁王。”

按:烹、醢,是古代的两种酷刑。烹,烹煮;醢,剁成肉酱。从酷刑这个意义说,是同义词。而烹与醢,显然是不同的。“烹醢梁王”,得视为两动共一宾。

例3、《战国策·赵策》载,“媪之送燕后也,持其踵为之泣,念悲其远也,亦哀之矣。”

按:念、悲,显然的是两个词。惦念她的远嫁,悲伤她的远嫁。

例4、《史记·项羽本纪》载,“沛公至军,立诛杀曹无伤。”

按:立,立即,副词。诛、杀,明显是两个行为。诛,是口诛,骂一顿。先骂一顿,再刀杀。以今律古,把“诛杀”看成一个词,解释为:立即杀了曹无伤。这就无视“两动共一宾”的语言事实,也就否定了这样一种句型。

只要你留心,类似“创超世界纪录”这样的句子,今语中也并不少见。它体现的是汉语句式句型的古今传承。

                                                                                                                   2009·10·6-7

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018