登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

一代宗师周士心梦圆北美  

2009-10-14 03:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 促进文艺交流 一代宗师周士心梦圆北美


2009-09-14 | 新闻来源: 北美中文网

 

一代宗师周士心梦圆北美 - 水牯牛 - 水牯牛---汪伟的博客
   本期专访嘉宾周士心教授,可谓名冠画坛,桃李满门,在当代大师级的画家中,他是与艺术巨匠张大千合写及获提跋最多的一位,也是被公认为著书立说最多的一 位。在北美,他获奖无数:美国洛杉矶博物馆美术贡献奖、美国马里兰州亚太艺术研究院“二十世纪艺术贡献奖”、美国北卡罗来纳州美国传记学会ABI“二千年 杰出人士”证书和加拿大温哥华十大杰出成就艺术奖等。为了表彰周士心教授数十年来为推动加拿大多元文化的特殊贡献,加拿大前总督伍冰枝、总理马田和省督林 思齐都曾先后为他颁奖。对于加拿大华裔艺术家来说,这还是历史上的第一次。
  周教授1971年移民美国,并于1980年移居加拿大,他有一个梦想:就是希望把中国的艺术带到北美,对于促进文化艺术交流,他责无旁贷,成就非凡!
  我们这次在温哥华走访周教授,得到了一些鲜为人知的艰苦奋斗过程。他的成功,都是由一点一滴的努力累积而成。
  记者:1971 年前你在香港,可以说是名成利就,何以有移民美国的念头?
   周教授:老一辈的人大概也记得,当时香港很乱,到处有人放炸弹,有办法的人都想走;而当时我接触到很多西人(其中包括当时总督葛量洪的夫人),其实他们 都可以接受和欣赏中国艺术,所以我跟移民官说:“我要到美国的目的是:文化交流、卖画、开画廊、把东方艺术介绍到美国去。”他连我的银行存款都不用看,就 批了我移民了。
  记者:到了美国之后,情况怎么样?
  周教授:一棵大树搬家之后,树叶总是要先掉光,然后才会生长出 新的叶子来,安土重迁真是很艰难!我到美国的落脚点是加州的SANTAMONICA,就在洛杉矶附近的一个城市。要安顿下来,便先买个房子。我的朋友帮我 到一家银行申请安揭,对那经理说:“放心,我这个朋友的画很值钱。”经理不但相信我,还建议我在银行大堂开画展—我在北美的第一个个人画展!在这画展中, 我还收了两个喜欢东方艺术的西人学生。
  记者:哪你的英语水平应该很不错?
  周教授:首先我要朋友把所有有关画画的 东西,翻译成英文,然后我强记每一个字!事就这样行了。我用了4个月时间强记其他常用单字,基本上就掌握日常的东西。美国地方大,没有车就等如没腿走路, 所以我要考驾照,我的笔试是用英语考的,但我居然可以考到100分,一条错误都没有!
  记者:初到贵境,如何谋生?
   周教授:开始的时候,我要开车到 PASADENA 市的太平洋亚洲博物馆(PACIFIC ASIA MUSEUM)教课,每周3次,当时那里有会员1500多人。后来因为教得好,联络得好,他们也知道我对中国艺术很有研究,就叫我当中国艺术部的负责人。 我帮他们办了好多不同的展览:包括画展、刺绣、瓷器、书法、绘画,甚至中国古代服装。美国人看到以后,惊叹地说:“原来日本的艺术是从中国而来的!”后来 对我特别尊敬!因为那时日本人常常夸耀他们是东方艺术的代表。后来认识我的人多了,学生也越来越多。博物馆邀请我在馆里开个人画展。正在筹办之际,万国通 商银行在唐人街开新分行,向我借画给他们在开幕时布置一下,我同意借给他们17幅画3天。3天后去收画时,他们却说:“周教授,你不能拿走了,因为拿走以 后,银行不好看,这样,我就按你的画在保险清单上的价钱全部买下来好了!”现在你还是可以看到我的画在那里轮换展示。不光是这17幅,我的“库存”40幅 画,也卖掉30多幅了。博物馆负责人来问我,只剩几幅了,明天怎么开你的个人画展?请帖上还写着会开两个礼拜!
  记者:那怎么办呢?
  周教授:我只好把挂在自己家里的“珍藏”也拿出来应付,结果在画展了还是卖了很多画。
  记者:看来你的画是非常受欢迎,而且“销量”不错,你认为主要的原因在那里?
一代宗师周士心梦圆北美 - 水牯牛 - 水牯牛---汪伟的博客
   周教授:这个可能跟我不辞劳苦,广交社团有关。别人不认识你,你就要去推广自己;别人不认识你的画,你就要去推广介绍,开班授徒,让更多人认识和懂得欣 赏中国画和中国艺术。在Cerritos市有个中文学校,家长送小孩子上课,由于回家的路途遥远,只好在学校呆着等孩子们下课。校长对我说:“不如你帮家 长们开个画班如何?”我从家里开车到Cerritos要一个多钟头,但是我也去,目标就是要把中国艺术推广出去。结果是:孩子下课后,父母画班不愿意下, 孩子反过来要等父母。这样教画也有几年了。其他很多社团请我演讲也好,办画班也好,不管有钱没钱给我,我都去。我结交了很多朋友,到我离开美国到加拿大定 居时,要给我饯行的人就有40多桌,他们都舍不得我走,我现在也很怀念他们。

 1980年,58岁的周士心教授再度挥别在美国如日中天的事业,举家来到加拿大温哥华,开始了他理想中田园般的创作生活,同时也好和早已定居加国的儿子团 聚。他先后任教于卑诗省立大学,兼职中国文化大学华冈(永久)教授、艺术系主任、中国学术院哲士,同时创办了温哥华华人艺术家协会,成为创会会长。周教授 认为:全世界多处天灾人祸,温哥华这地方我是很满意!周教授在加拿大的工作和贡献,前加拿大总督伍冰枝的评语是:发扬东方文化,对多元文化的贡献, 是每一个加拿大人的骄傲!;前加拿大总理马田认为:他在这里的文化活动,大大增加了加拿大多元文化的活力。周教授对于自己的工作得到肯定表示相当满意。
  周教授曾周游世界,遍览名山大川。1993年,70岁的他远赴南美,观赏5公里长的伊瓜苏大瀑布后,创作了9米巨幅《伊瓜苏大瀑布》:气势磅礴,境界宏阔;山势起伏,绵绵不绝;水泻千姿,银练奔涌;震天瀑声如万马奔腾,不绝于耳;清新云气似真水之香,扑面而来。
  除了艺术创作,文化交流之外,周教授还热心公益,获得无数感谢状。去年四川大地震,他送出12幅画拍卖,筹得6万多加币,连同加拿大政府的11捐款,总共为灾民带来12万多加币!
一代宗师周士心梦圆北美 - 水牯牛 - 水牯牛---汪伟的博客
  今年317日,周教授刚过86岁生日,国会议员黄陈小萍为他带来了总理哈柏的贺词,以及移民曁多元文化部部长杰森.肯尼的书面表扬。
  周教授说:上天给我的时间,我都要好好利用,不要轻易放过,也不需要为任何事忧愁。这正是周教授积极人生观的写照。

   本文转于《北美中文网(加拿大温哥华中文门户网站):http://www.westca.com/News/article/sid=129965/page=1/lang=schinese.html

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018