登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

不良睡姿也会致癌  

2009-06-09 13:32:24|  分类: 13、保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

甘为孺子牛 养身保健小常识(三)

  1、不良睡姿也会致癌

  你知道吗?如果经常向左侧睡觉。就比较容易胃病。而相反向右侧睡觉,容易导致往食管回冲,严重的还会导致喉咙酸痛、咳嗽、气喘、胸部紧压等问题。长期如此,还会导致食管癌。

  研究人员指出,这是因为侧睡会影响食管与胃部的位置。侧睡右边时,胃部比食管还高,胃酸就容易回流到食管。而侧睡左边时就不容易。除食管癌外,很多疾病都是由于睡眠姿势不当而诱发或加重的。对于患有某种疾病的人而言,讲究一下睡眠姿势就很有必要。

  心脏病:心脏代偿功能尚好者,可向右侧卧。若已出现心衰,可采用半卧人位,以减轻呼吸困难,切忌左侧卧或俯卧。            

  脑血栓:动脉硬化若采取侧卧位睡姿,势必加重血流障硬,宜改为仰卧睡姿。

  肺部疾患:两边肺部都有病的人,最好是仰卧睡。如果左肺有病,适宜左侧睡;右肺有病,则宜右侧睡。

  高血压:高血压患者特别是老年高血压患者的睡姿应为半卧位或侧卧位,可使用15厘米高的长方形宽大枕头,使头和肩部都枕上。

  胆石症:不宜左侧卧。因为胆囊位于上腹部,形如一个小酒瓶。当人体向左侧卧时,胆囊“瓶口”朝下方,“瓶底”朝上方。这样,胆囊结石在重力作用下就容易落入“瓶颈部”而发生嵌顿,引起胆绞痛发作。因此应尽可能平卧或向右侧睡。

  腰背痛:宜侧卧睡,这样可使肌肉完全松弛,避免肌肉牵拉紧张、刺激或压迫神经,引起或加重腰背痛。

  中耳炎:脓液会灌满患侧耳道,为使脓液引流通畅,可采取患侧卧位,以促使脓液排出。

                                                              摘自《广州日报》 

    2、中国人不缺维生素E

    中国人膳食结构中,使用植物油的量是全世界最高的,所以维生素E的摄入量比西方国家高许多,并不缺少维生素E。但是营养学家建议,中国的成年人每天再补充10毫克维生素E可延缓衰老,如果增加量超过,就可能产一毒副作用。                         摘自《健康人》

  3、防衰老常按摩颈

  对颈部的呵护,可采用按摩方法做颈部健美操。步骤是:头部从左至右旋转,再反方向从右至左旋转;再双肘侧平举,双手握拳,一拳置于另一拳上,抵住下颏,做向前的低头动作,尽量克服双手的阻力;然后将双手指尖放在颧骨上,用大拇指从下巴至两耳反复推拿下巴肌肉。每天练习15—25分钟,一段时间之后,颈部皮肤的弹性就会逐渐恢复了。                       摘自《今晚报》

  4、鳝鱼血治疗面瘫

  将鳝鱼血涂于患侧,30分钟后洗去,3天后再行第二次治疗。中医认为,鳝鱼血活血搜风通络,涂于局部,干燥后,能牵引面部肌群,刺激神经,促进瘫痪肌恢复功能。       摘自《家庭健康报》                                          

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018