登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

最后一个人民公社,还能维持多久?  

2009-04-11 08:37:43|  分类: 26、关注三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

闭眼看人生(视点)最后一个人民公社,还能维持多久?(原创)
  
  河北青年报1月15日报道河北晋州市周家庄乡是目前我国唯一保留人民公社制度的乡镇。1月13日,该乡为六个自然村的村民发放近7000万元的年底分红,人均分红6000元左右。报道还说,这里农民的生活水平要高于周边地区……由此看来,假如强行取消这个人民公社,会有一定的难度。如果进行“公投”,社员(农民)大概会投反对票。黑猫白猫抓住耗子就是好猫,这就是硬道理吧。

  那么,全国最后一个人民公社还能维持多久呢?好,回答这个问题之前,还是让我们关注另外一条新闻吧。

  日前,辽沈晚报和沈阳日报等媒体,几乎同时报道了沈阳市法库县一个乡镇的农民成立了“股份制合作社”,农民以自己的土地做“基金”入股,秋后分红。这样土地就得到了集中,既可以实行机械化,又可以统筹兼顾实现特色农业,大面积种植辣椒,打出自己特有的品牌产业。这就是说,新的合作社和互助组之后的“合作化”已经没有本质的区别了。如此走“回头路”具有很浓郁的前瞻性,是改革后新的经济形势下的必然需求,也是农村经济新组合的最佳选择,农民无不积极趋同。一个积极一个消极,这就是与当年合作化的本质区别:当年是在政策的“强迫”下完成合作化的,农民消极地执行,而现在是心甘情愿的共识。这样的新合作社,也该是新生事物了,应该具有强大的生命力,因为有坚实的群众基础。可以说,河北的人民公社与法库县的合作社有点类似,都是以分红来体现利益分配的。法库县的农民也不是“坐享其成”,他们同样要在合作社里劳动,也是合作社的社员。指挥他们的“队长”(经理)也是股东们公选的,和人民公社生产队队长的产生过程大同小异……

  说到这,人民公社还能维持多久,恐怕不是个疑问了,只要政策允许,农民不会放弃。实践是检验真理的唯一标准,时间是验证体制唯一的权威,黑猫白猫抓住耗子就是好猫。

  
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018