登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

一本能给你带来“幸福”的书  

2009-03-02 05:52:14|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

阿常[原创]一本能给你带来“幸福”的书

一本能给你带来“幸福”的书


——读王三阳《做幸福的老师》有感


/常作印

当我第一次见到王三阳老师的《做幸福的老师》一书,立刻就喜欢上了它,因为这本书就像他人一样充满了阳光。几个月来,我反复的研读,越来越觉得:这是一本能给教师带来“幸福”的书。

近年来,“幸福”一词逐渐成为热点。什么是幸福?这是许多人一生的思考,怎样获得幸福?这是大多数人一生的追求。人活着不是为了痛苦,追求幸福是人类永恒的目标。费尔巴哈说:“一切的追求,至少一切健全的追求都是对于幸福的追求”。王老师对幸福的深刻解读,即幸福就是“让自己的生命更加精彩”。无论我们处于何种生命状态,我们对生命都要负一个重要的责任——让自己更幸福。

教育要给人以幸福,成为幸福的教育,就必须有教师的幸福。教师需要幸福的观照,幸福是教师专业发展的动力。人在职场中,往往因为幸福而热爱,因为热爱而投入。没有人能将自己没有的东西给别人,只有幸福的教师才能教出幸福的学生。因为没有任何一种职业,像教师一样,面对的永远都是活泼的生命,耕耘的是荒芜的心灵,收获的是心灵的希望!

按常理说,教师应该是一个幸福的职业,但事实上现在的许多老师感到“不幸福”,身累、心累、脑累。如果教师在教育活动过程中体验到的不是幸福,而是不幸和痛苦,他就会产生职业倦怠与抱怨,就不会有工作的积极性。在“百度”里输入“职业倦怠”,首页“相关搜索”共有九条,其中六条是指教师的职业倦怠,这个结果应该说是触目惊心的。

如果没有教师在职业生涯中自我实现的成就感、满足感和幸福感,也不会有真正的教育。教师在自己的教育工作中,由于自身的职业理想得到一定程度实现,并由此产生的一种自我满足感和自我愉悦感,将决定着他对待工作的情绪、投入程度及工作的意义。王老师在引言里首先响亮地提出,我们的老师“有理由让自己的生命更多更加精彩”。“如果长期生活在这么一种身心俱疲的状态之中,人的生命质量岂不是大打折扣?”因此,王老师大声呼吁:“我们的老师的确需要减减负了。”

教育本身就是师生共同创造教育幸福、共度生命里程幸福的活动。当市场上越来越多的书籍和文章把“教师幸福”复杂化、理论化、神圣化时,这本书的意义更显得不一般。《作幸福的老师》没有一味的在体制问题上兜圈子,义愤地喊喊口号、发发牢骚,而是更多的指向老师内在心灵,帮助老师查找“不幸福”的内因,“让更多的老师在工作中不走或者少走弯路”。

“让自己的生命能真正释放出应有能量、应有价值的方法”,读完这本书之后,你会发现,幸福其实很简单,做个幸福的老师并不难!这本书里,不仅有“教师职业幸福”的指导理论和思想,而且还有具体的可操作的体验教师职业幸福的方法和技术。比如:“师生之间怎样才无隔阂”、“称呼姓名的学问”、怎样“亮出最佳的名片”、如何“播洒阳光耀心灵”、“怎样踏上升高的阶梯”、如何“感悟幸福”,……引领着你循着探求客观规律之真和培育社会人才目的之善进入到一个更高的职业境界,让你从外在的“敬业”转变为发自内心的“乐业”,从谋生的“职业”转变为用生命托付的“事业”。所以说,王老师在书中带领我们探求的是一条让“自己生命的莲花绽放出夺目光彩”的路,是一条“真正属于自己的成功之路”,是一条充满“自信和快乐”的路。从某种意义上讲,这既是一部教师专业发展的实用教材,也是一部教师励志的幸福读本。

做幸福的教师对每个教师而言不仅是为何而教,也是为何而活的问题。非洲前总统曼德拉因为追求民主和独立而坐了几十年牢,出狱做了总统后,特别善待敌视、迫害过他的人,他曾经说过使我心灵震颤的话:如果我不从仇恨的记忆走出来,那无论我现在在哪里,其实还是在监狱中。同样,如果我们教师不从庸碌的世俗中超脱,构建起精神的乐园,那我们的一生至始至终就都被关在人生的牢笼里,批发着、生产着、灌输着冷漠厌倦的心境,麻木苍白的情绪,既是害人者更是被害者。在这本书里,王三阳老师用阳光一样的诗意语言,坦诚地与我们交流:如何克服职业倦怠,如何微笑教学,如何世事洞明,如何教学相长,如何爱心长存,等等。以高度责任感和使命感传授“幸福”的秘籍。

总之,做幸福的教师,是目标;幸福地做教师,是践行;做教师的幸福,是成功。王三阳的《做幸福的教师》应时应运而生,可谓洒在教师心灵上的一场“及时雨”。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018