登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

外国的“高考”啥模样?  

2009-03-16 12:45:50|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

thzhmr234。外国的“高考”啥模样?

外国的“高考”啥模样?

  
何克难 【2008年06月06日】 《新安晚报》
   日本:考生也爱“开小灶”

高考在日本是一件大事,能否上大学,上什么样的大学,决定一个人进入社会以后起跑线在哪里———高考就是人生命运的转折点。

与中国不同的是,日本的高考不是一锤定音,国立、公立和部分私立大学,在每年的元月都有一次全国统一考试。然后,从2月中旬至3月底,各校再根据自己的情况,进行第

二次专门考试。

日本的考生分三类,一类是应届高中毕业生,他们学习任务繁重,除了完成正常的高中课程之外,还要参加各种类型的补习班。第二类学生是往届落榜生,在日本被称为“浪人”。第三类则是已经升入大学,但认为自己所在的大学不理想,想再考一个好学校者,这种学生被称为“假面浪人”。

日本的名牌大学相当难考,所以考上了名牌大学无疑是鲤鱼跃龙门,家长高兴,在社会上也让人刮目相看。但是在日本重学历也重能力,日本的家长大多不会给孩子太大的压力。

美国:每年可以考七次

美国法律规定,教育是各州事务,联邦政府不能过分干预。因此美国不存在全国性的统考。原来美国的大学招生都是自己出题,后来为确定标准,出现了一种以测试学生学习能力为主的考试SAT,到今天已经成了事实上的“高考”。

SAT每年考7次,考生任选考试时间,不限考试次数。SAT考试分为两部分,一是综合部分,包括语文和数学两部分;二是单科考试,如物理、化学、生物、外语等。

除了成绩之外,美国大学招生特别注重学生的全面素质,并将大学的特点、方向和需求等因素考虑进来。除了SAT成绩之外,学生申请大学时还须提供自己在高中的成绩单、教师或社会组织负责人的推荐信等。

英国:名牌大学考“情商”

英国的中小学教育是免费的。中学生在初中毕业后就要参加一个重要的GCSE考试。通过GCSE考试后,标志着中学教育的结束。而希望继续进大学深造的学生,则还必须继续在高中学习两年。

高中二年级的考试称为A—LEVEL,是英国学生进入大学最“正宗”而“传统”的途径,相当于中国的高考。考试课程有英语语言、文学、数学、生物、化学、经济等。选修课有古英语、音乐、历史、地理等。学生选修的科目也要考试。只有在A—LEVEL考试中取得优异成绩的,才能被一流大学录取,进行深造。不过在考试前两周学校就会放假,教师不搞什么猜题或复习提要等活动。

英国的高中十分注重学生的全面发展和素质培养,而不仅仅看重学生的成绩。像牛津大学和剑桥大学,他们对每一位合格的申请者都要进行面试,考查学生的综合知识、逻辑分析能力、思维敏捷程度、想象力以及综合“情商”。

瑞士:大学校门来者不拒

瑞士国小人口更少,但是瑞士人口素质之高举世公认。有人说,瑞士之所以成为全球排名前几位的富国,除了中立国地位使它免除战争之外,一个重要原因就是它重视发展教育事业,人口素质高。

相比于全国近千所技工学校和高中而言,瑞士的大学数量并不算多,全国共有12所正式大学。瑞士高中一般要上4年,学生最后参加一个叫做“业士”的考试,瑞士学生只要取得这个类似中国会考的业士证书,就可以免试进入大学,而且这个证书在欧洲各国都通用。

瑞士不存在统一的大学录取机构,录取条件直接取决于学生选择的大学,除了医学院比较严格,入学前需要考试外,其他专业在录取时都不需要额外考试,一般情况下是根据先来后到的原则,来者不拒。

澳大利亚:华人孩子最厉害

每年10月,澳大利亚各州就各自举行高考了,时间拉得很长,达一个月之久。

中学生有考试时去考试,没有考试时照常上课、运动。首都堪培拉干脆不考试,取平时成绩的平均值。好的中学,当局会在其分数上加几分,差的则减几分,这个成绩和外地考生的高考成绩具有同等效力。

澳大利亚本地孩子不爱读书。读完高中的学生也只有72%。不念书自有不念书的道理。因为早点工作可以早点挣钱,学历对工资的影响都被所得税抵消了,算下来差别并不大。

当年没有考上大学也不要紧,如果过几年想念大学了,还可以读一种类似大学预科的学校。不需考试,高中毕业者都可以进,在那里成绩合格,可以自动进大学。总之,他们是怎么舒心怎么来。在这样的背景下,华人的孩子就显得出类拔萃了。每个有华人孩子的中学,优秀者都是他们。本报综合消息

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018