登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

你为什么教书  

2009-03-01 14:35:15|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

汉柏秦松(转)你为什么教书

 【案例】

 三个工人在砌一堵墙,有人过来问:“你们在干什么?”

 第一个人没好气地说:“没看见吗?砌墙。”

 第二个人抬头笑了笑,说:“我们在盖一座高楼。”

 第三个人笑得更灿烂:“我们正在建设一个新城市。”十年后,第一个人在另一工地上砌墙,第二个人坐在办公室里画图纸,他成了工程师,第三个人呢,是前面两个人的老板。

【评析】

心理学研究显示:一个人把工作的价值看得越高,由此激发有动机就越强,在工作中焕发的内部力量就越大,由此我们不难理解一样的砌墙工作为什么会有不一样的前途。

第一个人为建一堵墙而工作,砌墙的价值局限在一堵墙,他在砌墙中焕发的内部力量就很有限。

第二个人为建一座高楼而工作,他把自己的工作看作建设一座楼的一部分,砌墙的价值扩展到一座楼,他在砌墙中焕发的内部力量就比较大,工作态度也要好许多。

第三个人为建一个新城市而工作,他把自己的工作看作建设一座城市的一部分,砌墙的价值扩展到一个城市,他在砌墙中焕发的内部力量就更大更多,工作态度也就更积极。

这个道理同样适用于教师,我们教师也应该常常反问自己:我在干什么?最近我在凤凰语文网(http://www.xxyw.con)上以“你为什么教书”为题搞了一项调查,老师们给出了以下四种选择:

第一种老师,以谋生为目的。这种老师视教书为谋生的手段,是一种赚钱的、用以养家糊口的职业。

第二种老师以自傲为动力。这种老师往往是知识渊博、功底深厚,他们追求的是发现自我、证明自我,从中感到满足。他们自傲的原因是因为害怕失去面子。由于太重结果,他们会很在意丢脸和失意,或者被他人拒绝和反对。问题是学生们往往又最爱挑老师的不是,面对“不听话”的学生,这种老师很容易失去耐心。

第一种和第二种老师我认为就像砌墙案例中的第一个人,他们把自己的工作价值看得很低,没有理解自己工作的崇高的社会意义,他们中的大多数可能永远做作“教书匠”的工作。我们姑且把它叫做职业型。

第三种老师,以教育为己任。这种老师以为国家育人的责任感来教书,他们在教书过程中很注意用个人的人格力量去改造人。他们不仅向学生传授知识,更重要的是试图告诉学生怎样做人。他们往往有强烈的使命感,认识到自己从事的工作关系到一个民族,一个国家的兴亡。他们当中只要坚持下去的都能成为名教师,乃至教育家。这是一种勤劳、肯干的事业型。

第四种老师,以爱为根本。这种老师爱满天下,倾心育人,他们以一种养育自己孩子的心态去教育学生,不管经受什么样的挫折和磨难,还是不断地坚持……他们往往淡泊名利,求真务实,能够认识到自己从事的工作是为了人类的明天,他们是当之无愧的人类灵魂的工程师,他们最终都成为一代宗师,他们的名字灿若明星,流芳百世,他们是苏霍姆林斯基、陶行知、斯霞……这是一种学者型。

亲爱的老师们,让我们都问一问自己:我为什么教书?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018