登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

患了高血压,一样能长寿  

2009-11-15 15:38:18|  分类: 13、保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患了高血压,一样能长寿

    我们曾对344名90~109岁的寿星进行血压检测,结果发现高血压病患病率高达64.9%,大大超出人们的想象。为什么长寿老人的高血压病患病率这么高?患了高血压病,为什么还能长寿呢?

  首先,从高血压病类型来看,大部分长寿老人的高血压病属于只有收缩压升高,而舒张压在正常范围内的“纯收缩期高血压病”。这种类型的高血压病是由于主动脉及周围动脉粥样硬化,使心脏射血时动脉系统内骤增的血容量得不到缓冲,从而迫使收缩压增高的缘故。衰老是导致动脉粥样硬化的最重要原因,因为随着年龄增长,主动脉和周围动脉的弹力层发生钙质沉着,使血管弹性减弱,硬度增加,血管内膜增厚。加上长年累月的类脂质在内膜上沉积,逐渐形成动脉粥样硬化。上述寿星均年愈九旬,已接近最高自然寿限,正如橡皮管久用变硬一样,普遍发生动脉粥样硬化,因此高血压病患病率特别高,应该说这既是病理性也是生理性老化的必然结果。

  其次,这些长寿老人中往往并不存在高血压病的主要致病危险因素。例如,超重肥胖是高血压病的首要危险因素,而长寿老人中86%属消瘦体型,没有肥胖体型。此外,高脂、高盐饮食是高血压病的第二位危险因素。长寿老人食物中素多荤少,每日摄入脂肪量仅38.7~45.1克,食盐量10克左右,都属适当水平。缺少体力活动是高血压病的第三位危险因素,而长寿老人大多一辈子坚持体力活动或体育锻炼,如90高龄后仍然有62.4%的人每日体力活动保持在两小时以上。再加上处世乐观、生活规律、营养适中、戒烟少酒、讲究卫生等合理的生活方式,这些因素的作用推迟了高血压病的发病年龄。据调查,大多数长寿老人是在七八十岁后患上高血压病的,较一般年龄推迟了20年左右。同时,这些因素也减慢了高血压病的病理进展。上述长寿高血压病患者中,属III级以上高血压病者,即收缩压等于或大于180毫米汞柱,和(或)舒张压等于或大于110毫米汞柱者只占34%,大多数病人病程进展缓慢,90高龄时仍属轻、中型高血压病,心、脑、肾等器官尚无或仅有轻度损害,因而有了高血压病还能活过百岁。

  再次,高龄老人的血压演变也有其独特之处。表现在:第一,血压随年龄增长而缓慢下降。第二,由于血压的缓慢下降,高血压病在长寿老人中有不治自愈倾向。如辛亥革命老人周武彝,92岁时血压值为160/80毫米汞柱,96岁时降至120/70毫米汞柱,其后又活了7年。高血压病的自愈倾向与血压随增龄而下降,可能都是老化的必然结果。例如红细胞减少,血容量降低,心脏收缩力下降,心排血量减少等,这些因素必然导致血压下降。第三,长寿高血压病患者与正常血压者的死亡终年相近,可见高龄老人的高血压病不会影响寿命。

  在人类生命的长河中,由于各种不利环境因素的影响以及遗传基因与生俱来的安排,随着时光的流逝,人体的各器官系统都要逐渐老化。对于动脉粥样硬化这类疾病,人们既应控制高脂饮食,坚持适当体力活动,以预防其提前到来,又要看到高龄期后动脉硬化是必然趋势,至少在今天还不能完全避免。因此,中年以后高血压病发病率逐渐上升的趋势,目前尚难完全控制。基于上述长寿老人高血压病的演变规律,高血压病患者只要讲究合理的生活方式,并在医生指导下长期坚持药物治疗,将血压控制在较低水平,就一定可以阻抑高血压病的病程进展,预防心、脑、肾等重要脏器的损害,争取享受天年。

文章来源于中国长寿工程网:http://www.100sui.org.cn/

发布时间:2009-11-13
 
 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018