登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

吓人年薪:12位高管人均1533万元  

2008-05-05 01:19:08|  分类: 38、反腐专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国平安12位高管人均年薪1533万元遭质疑

        昨日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授撰文质疑中国平安。

        最近,中国平安披露:2007年公司共有12名高管,最低年薪为626.7万元,最高年薪为4770.4万元。其中,在该公司领取酬金的3位董事年薪合计高达1.19亿元,人均年薪4000万元;另外9位非董事高管的年薪合计则高达1.38亿元,人均年薪1533万元。

        就连该公司的独立董事和监管都跟着“沾光”。领取酬金的6名监事年薪分别为:37.9万元、31.1万元、25万元、24.8万元、6万元、6万元;同时,该公司4位独立董事中有3人的报酬均为30万元,另1人为18.9万元。

        加总计算,该公司12名高管年薪高达2.57亿元!

        董登新介绍,目前沪深证交所约有1500家A股上市公司,若以已经披露2007年报的上市公司净利润来统计,只有223家公司的净利润是高于这一数字,而另有1200多家上市公司的净利润均不及2.57亿元。

        中国平安的高管超高年薪,是否侵犯了股东的合法权益?董登新质疑有三——

        质疑一:中国平安12位高管的年薪占公司净利润的比重竟高达1.7%。

2007年,中国平安共创造净利润150.86亿元,而该公司12位高管的年薪却高达2.57亿元,占公司净利润的比重高达1.7%。这一比重可能在中国找不到第二家公司。

        质疑二:中国平安应该如何公平取舍雇员福利与股东权益?

2007年,中国平安每股收益2.11元,年末每股净资产14.6元,每股未分配利润2.4849元。这些财务指标在中国上市公司排行榜中算是优秀的。但与此形成强烈反差的却是年度分红方案:每股派现金仅为5毛钱,且含税。

        在公司董事会眼中,是以高管为代表的雇员福利更重要?还是股东权益更重要?董登新认为,如果董事会只重雇员利益,而轻视股东利益,那么,它只需要将更多的雇员福利做成“成本”,就可以“吃”掉股东权益。相反,若董事会重视股东权益,那么,它就应克制雇员福利的过度膨胀。

        质疑三:十倍于巴菲特和比尔·盖茨的年薪,叫做与国际惯例接轨吗?

2008年4月9日,中国平安发布一则“澄清公告”,“理直气壮”地强调:中国平安不是“国有企业”;中国平安引进了不少“国际一流的人才”,有60多人来自“海外著名跨国公司”;实行的是“一个公司、两种制度”的薪酬体系,“外籍员工和执行董事适用与国际化相匹配的薪酬体系”,并且“公司执行董事的薪酬也经过了董事会及股东大会的审议通过”。此外,公告也明确指出:高管的薪酬并非来自“交强险”所赚,高管高薪与“交强险”无关。

        可是,为什么巴菲特与比尔·盖茨只有不过百万美元的年薪呢?中国平安的高管们与巴菲特和比尔·盖茨的年薪相比,究竟哪个才算是真正的国际惯例?中国平安的高管们能拿如此超高的年薪,究竟是包盈不包亏的“一锤子买卖”,还是“今朝有酒今朝醉”的一种短视行为?

                       2008年5月4日(转)

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018