登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

世界桥梁十大之最  

2008-05-03 03:44:40|  分类: 40、世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1、最不可思议的桥

  在静静的剑河上,有一座古老的木质桁架桥———“数学桥”。这座当地最著名的桥,陪伴着剑河沿岸最古老的建筑———红砖垒砌的剑桥大学女王学院院长官邸,走过了250多个春秋。

“数学桥”的传说在剑桥堪称无人不晓。相传这是大数学家牛顿在剑桥教书时亲自设计并建造的,整个桥体原本未用一根钉子和螺丝固定。后来,女王学院的学生为探究这座桥的奥秘,曾把它拆开剖析,但却无法复原,于是只好用钉子重新固定成现在的样子。

还有人传说,这是英国桥梁设计大师威廉姆·埃斯里奇在女王学院读书时的杰作。而且,他是在游历了东方以后,受中国桥梁的启发而设计的。

 实际上,这座桥是由詹姆斯·小埃塞克斯根据埃斯里奇的设计而建造的。它展示出现代钢梁桥的雏形,其桥身相邻桁架之间均构成11.25度的夹角。在18世纪,这种设计被称为几何结构,所以此桥得名“数学桥”。

    2、最长的双层桥

日本明石海峡大桥,位于本州与四国之间,主跨1991米(960+1991+960),全长3910米,为三跨二铰加劲桁梁式吊桥,钢桥283米,高出333米桥宽 35.5米,双向六车道,加劲梁14米,抗震强度按1/150的频率,承受8.5级强烈地震设计,为目前世界上跨度最大的悬索桥。历经神户大地震,至今仍屹立不倒。

    3、自杀者最喜欢的桥

金门桥建于 1937年,耗资达三百万美元,是世界上最大的单孔吊桥之一,金门桥长达2780米,从海面到桥中心部的高度约为67米。桥两端有两座高达227米的塔。金门桥桔黄色的桥梁两端矗立着钢柱,用粗钢索相连,钢索中点下垂,几乎接近桥身,钢索和桥身用一根根细钢绳连接起来。整座金门桥显得朴素无华而又雄伟壮观。为了纪念设计者工程师史特劳斯,人们把他的铜像安放在桥畔。金门桥落成当天,有20万人兴高采烈地走过大桥来庆祝这个日子。今天金门桥是世界上最繁忙的桥梁之一,每天都约有10万辆汽车从桥上隆隆驶过。

  

  “世界最著名自杀场所”这个称号给美国旧金山美丽的金门大桥蒙上了一层黑色的面纱。自1937年大桥落成以来,已有1300多个困惑的灵魂从这里殒落,美国媒体透露,旧金山市政府准备给当地标志性景观金门大桥加建防止自杀的设施。

    4、开放时间最短的桥

在2000 年世纪之交的时刻,英国除新建了伦敦东南的“千禧大棚”和市中心的“摩天转轮”之外,在泰晤士河的水面上也架起了一条耀眼的“银带”——千禧桥。比起那些古老、雄伟、茁壮、钢劲的的28位“前辈”来这位刚出生的“小妹妹”就以她简洁明快的结构、轻巧纤细的造型和连续流畅、充满活力的美感显得格外与众不同。

    5、最无奈的桥  

  作为威尼期象征之一的叹息桥,建于1600年,是一座连着总督府和旁边地牢的,几乎全封闭的石桥。桥的一面是总督府,十五世纪的时候那里是审讯犯人的地方.不过到这里受审的犯人,都不会再活着出去.因为他们都是被判了无期徒刑或者死刑的犯人.

行刑之前,他们走的最后一条路就是这座桥,因为要过桥到另一头的监狱行刑.那时候,桥上有窗户,犯人可以看这个世界最后一眼.

过桥的时候,看着即将离去的世界,犯人会后悔的叹息.久而久之,连桥都受了感染,然后叹息.

每年有无数的恋人会跑到这座桥上来接吻,因为传说在叹息桥上接吻,爱情会永生永世

    6、最不对称的桥

德国科隆的塞晤林大桥建于1960年,这座斜拉桥只有一个桥塔,这种不对称的单桥塔设计是因为两个桥塔将影响从河上观看科隆大教堂.

    7、最超现代的桥

1996年建于鹿特丹的超现代伊拉斯缪斯大桥,得名于著各的人文主义者和神学家d.伊拉斯缪斯(1469-1536)。桥身向修长的少女玉腿轻轻弹出,足尖直指苍穹。

    8、最恩爱的桥

1903年落成的布达佩斯达努伯河上的伊丽莎白大桥,是当时最长的眼杆链悬索桥,跨度290米.幕色降临时,灯光强调了优美的悬索链和雄伟的桥塔的对比.该桥通体白色。匈牙利人自己形容为犹如“白鸥凌波”

    9、最多的桥

  圣彼得堡坐落在涅瓦河口的42个小岛上,由300多座桥梁相连,因此圣彼得堡成为世界著名的桥城,有“桥梁博物馆”的美誉。

  10、最高的桥

在2004年以前,世界上最高的桥是科多拉多州阿肯色河上的罗伊.乔治大桥,该大桥主跨268米,桥面高出水平面321米.该桥仅用了3个月时间建成,1929年12月通车。不过,现在这个纪录已经被法国的米约大桥打破,米约大桥于2004年12月14日举行落成典礼,大桥桥面离地270米,而斜拉索最高点离地有343米,比埃菲尔铁塔还要高出23米。是目前世界上最高的桥梁。这座大桥位于法国首都巴黎通往地中海地区的公路上。

    法国的米约大桥

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018