登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

徐向前永远不愿揭开的秘密  

2008-04-26 07:08:26|  分类: 17、人物纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

将军一个永远没有揭开的秘密

徐向前是山西五台县永安村人,1929年6月受中央军委书记杨殷的派遣,从上海来到鄂豫皖革命根据地的中心黄安,同年底与七里区程维德村妇女干部程训宣结婚。

1932年,任红四方面军总指挥的徐向前正在七里一带指挥战斗,反击敌人的第四次“围剿”。张国焘却派人把程训宣抓了起来,说她是“改组派”。徐向前从警卫员那里得知消息,也不便过问,只好听凭组织处理。张国焘没有搞到徐向前是“改组派的证据,便将这位坚强的女战士杀害了。反“围剿”失败,部队很快撤离鄂豫皖根据地,徐向前一直打听程训宣的消息,没有人知道,也没有人告诉他。1937年到达延安后,徐向前才听说她和王树声的妹妹等一批人都被杀害了。

 程训宣兄妹五个,四人都为革命牺牲了,只剩下参加过“黄麻起义”的大哥程启光。1955年程启光将军把母亲从红安接到了北京。徐向前元帅知道后,连忙驱车去看望岳母。他的心情矛盾极了,一方面急于想见老人,另一方面又怕见到老人。26年了,程训宣早已不在人世,但这噩耗始终没敢告诉老人,他和程启光都对老人保密。程训宣是五兄妹中唯一的姑娘,也是老人的掌上明珠。徐帅拿定主意,对老人还是不能讲。

徐帅走进程启光家,一家人正在吃饭。他一眼就认出了穿着粗布褂子的母亲,走上前,亲切地叫了声:“娘,您老人家身体可好?”老人颤颤巍巍地站起来,惊喜地说:“是向前?来来来。”老人拉着他的手,让他坐在身边。她一边叫人给他倒酒,一边嗔怪地说:“向前训宣哪去了?娘来了也不来看我!”

“娘,训宣到陕西学习去了,一时回不来,你别怪她。”徐帅解释时声音有些发颤。

“这孩子,咋不想娘呢?一走几十年,娘想死她了!”老人眼里噙着泪花。她用衣角擦了擦眼,竭力地控制住自己,又说:“来,向前,你喝娘带来的红安老米酒。”    徐帅接过酒一饮而尽,又让程启光给他倒满一杯,说:“这一杯我代训宣喝了,向娘陪罪。”老人却不吃也不喝,满眼慈爱地看着徐帅。徐帅望着老人满头的银丝和那双期盼的眼神,他的心在发涩,喉咙里也像堵了什么。多少年了,老人被蒙在鼓里,她会想些什么呢?是女儿的不孝,还是她预感到了什么?他真想把一切都告诉老人,但他又说不出口。一个指挥千军万马的老帅,在一个既简单又复杂的问题上就这么折磨自己,这可比打仗还难啊!老人一直沉浸在思念女儿的心绪中,她好半天又说:“向前,跟你商量个事。训宣回不来娘去看她,你给娘打张车票。”说着就去收拾东西。徐帅一把挽住老人的手,说:“娘,你别急。你真想去我派车送你。最好是等段时间,训宣正复习功课,要考试。您去了她能安心吗?”老人仍不满地说:“训宣不要我这个娘了,我明天就回去!”

“你老人家要是等不得,我马上发电报叫她回来,学也干脆不上了!”

“ 向前,算了!”老人看徐帅的认真样,心又软了,叮咛说:“娘就是想她。这么多年都过来了,一时半会儿地见不着也没啥,让她安心学习吧。你们都是做大事的,耽误不得。娘老啦,听你们的!”就这样,老人在儿子程启光家里住了一段时间,就回红安老家了。徐帅为了使老人晚年幸福,一直在编织着善良的谎言。老人三天两头就请人给女儿女婿写信,问这问那。徐帅也不断地回信,有时以个人名义,有时是和训宣联名回信,还常给老人寄些吃的用的东西。为了摆脱老人对女儿的“追踪”,徐帅不断地给程训宣“调动”工作,从陕西调到青海,从青海调到新疆,最后调到了国外……    程训宣的母亲一直活到94岁,这个始终没有揭开的秘密使老人安逸地度过了幸福的晚年。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018