登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

桂瑞藩:一座教育丰碑(三、四)  

2008-03-08 03:44:57|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

三问一不知桂瑞藩:一座教育丰碑(三)(原)

 

 

                            

                                                               桂瑞藩的办学思想

 

桂瑞藩办学,并不是一时心血来潮,他的办学思路是清晰的,主旨明确,而且一以贯之。比如他在《桂桥小学校务日志》扉页亲笔题词:“现时,中华民族精神创伤十分严重,吾辈须知,医治精神创伤比医治肉体创伤要艰难千百倍,亦重要千百倍。如此大事,需要依靠千百万万个有志于科学、文化、教育事业的人,从每个局部做起。吾人兴办桂桥小学,就在于传播新文化,以履行自己医治局部地区民族精神创伤之志。”由此足可见其办学主旨。

 

一、自己以身作则,

桂先生是学校创办人,他却不担任校长,而是自任校务主任。每天早上六点,就早早地到学生寝室,催促学生起床;起床后,又亲自主持早操,总结上一天的学习情况,指出不足,并布置今日的事情;上课时间要随机听课,和老师一起研究教学;晚上七点到九点,又到各班去走一走,点点名,自修以后还要到寝室督促就寝,为学生盖被子;他能叫出全校学生的姓名;并亲授每班一节公民课,教学生怎样待人,如何处世,如何做一个堂堂正正的人。

二、对教师信任有加

桂先生认为,办一所学校,“校风是学校的灵魂,它像一面镜子,能把这个学校校长、教师、学生的美丑照得清清楚楚。”因此他制定的校风是:热爱中华,相信科学,诲人不倦,勤学好问,体魄健壮,有章必循。

在选聘教师方面,他有个原则,他说:“对于那些潜心教育事业的教师来说,学校就是他们的家。一个学校,没有一批爱校如家,精明能干的教师,这个学校是办不好的。”他不允许有“南郭先生”混到桂桥小学,因此,他聘任教师是一年一次。已聘教师在校用餐一律免费;教师被聘三年以上,可以享受很多优待,比如薪金提高,可达170块银元,还可免费带一个小孩来校读书;被聘五年的,薪金还要增加,少则190块一年,多则可达360元,且全部子女都可免费就学。

桂先生还关怀教师的成长,学校每次开校务会议,他都要求教师充分发表意见,不允许他们随意苟同或随声附和。他经常奖励那些确有见地的意见。

当然,他对教师也非常严厉,发现学生有做错题的一定要改正过来,特别是对作文,要求批改具体再具体,错别字要改,词句不通要改,尽量要引导学生上路,不能批一“阅”字了事。

同时,教师又不能打骂学生。他说:“对学生要像对待自己的弟妹一样关心和爱护,学生不听话,不要随便打骂他们,更不能打头。不然,我们怎么对得起他们的父母呢?”

三、对学生既严又爱

桂先生注重智育,也不忽视体育等,他发现学生偷懒不做早操,马上告知班主任扣分,晚上查夜冬天盖被夏天放蚊帐,把学生当成自己的儿女。

对一般的学生,桂先生严格要求,对好学生,他更加关爱。每学期都要选定一个品学兼优、有培养前途的学生作为“特别生”,学校对他特别对待,免去学、杂、膳费。同时学校还经常接济贫困学生,让他们能安心学习。对于那些寒暑假不能回家的学生,学校还特意留下老师辅导学生的学习。

 

四、对课程安排合理

当初桂小初办时,并没有统一的教材,这对于当时来说,确实是不小的难题。桂先生他们制定了一整套策略,规定以语文、算术为主课,还设有历史、地理、自然、音乐、图画、劳作、珠算、体育、英语等课程,可谓科学合理。

同时,学校还开发了校本教材(即当时的补充材料),这些材料,桂先生总要请有经验的老师修改再修改,直到大家都满意才拿到课堂上去试教。

五、购设备不怕花钱

为了达到办学目的,学校不惜金钱,购置了大量的仪器设备,除建有教室、寝室外,还辟有操场,装上篮球架等各种设施,图书仪器方面也购置非常全面,如有地球仪、显微镜、马德保半球、手摇发电机,及各种鸟类标本、史地挂图、英语发音图等。就算是现在,农村学校也不一定有这么全。

 

通过以上几方面足以看出桂先生的办学思路,他要求的是能够有中华民族优良传统的学生,是学好知识、学会做人、走向成功的全面发展的学生,而这些就在现在,它对我们还有非凡的意义,对我们必将有深远的影响。


桂瑞藩办学的启示

 

   

桂桥小学距进贤县李渡镇只有三里路程,有小桥流水田园之美,而无市尘喧闹嘈杂之苦,是一处非 常理想的办学地方。这所著名的小学,不但传授了各种有用的知识,而且对学生树立革命的人生观,成为真正的人,奠定了基础。本文想就桂桥小学成功之处和桂瑞 藩先生的忘我办学精神,总结几点,恳请各位同仁扶正。

   

(一)一个献身教育事业的领头人

桂瑞藩先生公费留学日本回国后,不久爆发五·四运动,先生深有触动,同时深感国弱民穷,必须 先用新文化武装人民,而后可谈国富民强。于是,桂瑞藩先生决心放弃仕途,倾家私所有,创办“临川私立桂桥小学”。至1949年解放为止,历经三十年,累计 付出3万余银元,先后毕业2000余名合格的学生,肄业者累计在万人以上。该校教学质量、学生成绩、毕业升学率,均列江西全省城乡小学之冠,成为我省最著 名的一所农村小学。

    学校建成后,桂先生自己不当校长,而是将校长职位让给党兄桂任民先生担任,学校的一切教学、校务等工作,完全是桂瑞藩先生负责,有时还亲自上课。1942 年,沦陷的家乡收复后,桂老师从避难的山区回校,当他路经丰城县邓家圩街上时,当地的老乡圩民纷纷走出店铺家门,自动立在街道两旁列队迎送;一位驻军团长 目睹此情,叹曰:“此实非金钱所可卖得到者!”

   李渡方圆百里十几个县镇,学生的年龄自七、八岁到二十岁不等。家距桂小少有20华里,多则上百里,而父母竟也放心让他们长期住在学校里。由此可见,广大人 民是多么信任这所小学校啊!桂老师那时已是年近花甲的老人,仍然精力充沛、日夜操劳,用了全部爱心培育这千百位农村儿女,这需要多么伟大的爱心和勇气啊!

(二)一批献身教育事业的合格师资队伍

 办学的第二个重要条件就是有支好的师资队伍。桂小创办之初,桂先生特地邀请了李渡镇附近两 位著名的文史专家汤茗孙、徐谦两位先生共同商量建校事谊,并成为左右膀臂。建校后,随着学校的扩大,又先后聘请了附近几个县的一批学有专长、献身教育的知 名人士,有的甚至远道来自辽宁、北平等城市。 1937年,北平陷敌之手后,在北平读书的谬熙之小姐不甘当亡国奴,只身南下来到桂桥小学担任全校音乐、童子军课。

    教学质量的提高,全靠老师们的辛勤努力,桂小也不例外。这里的老师除了极少数家在附近的以外,绝大多数距学校较远,他们平日都住校,只有寒署假回家。为 此,不少老师带着自己的学龄子女长期住校,老师们的工作非常辛苦,每天五、六节课,晚上辅导答疑、批改作业。一般,班主任的卧室就在教室旁边,班里的纪律 和学生出席情况,老师完全清楚。星期天不上早操,但要进行历史、地理和自然考试,由班主任主持,然后方可进早餐。稍为休息之后,学生们把大礼堂的饭桌集中 在一角,这里原已悬挂了古今名人画像及历届毕业班级送给母校的格言及座右铭竹刻,很有些学术气氛。桂老师在这里召开全校大会,进行中国成语及文史知识竞 赛,有时讲解时事或举行演讲比赛、文艺演出,一般要到十点多钟结束。散会前,由桂老师做简短的奖评小结 。

  (三)适合时代特点的教学内容

    有了好的校长和好的师资队伍,其次就是好的教学大纲,也就是课程设置问题。当时广大农村还盛行着私塾教育,请一位老先生,专门给学生灌输四书五经。桂老师东渡学成归国后,痛感中国教育落后,广大农村尤其严重,于是身先士卒,毅然承担起改革农村教育的重担。

    桂小先后有语文、数学、自然、英语、历史、地理、公民、生理卫生、童子军、珠算、音乐、美术、劳作、体育等十多种课程,可谓包括了德、智、体、劳、群、艺 等各种方面的知识。为了开展体育运动,桂老师专辟了20亩良田修整成田径及各种球类场所。每年3月12日,桂老师亲率全校师生外出植树,风雨无阻。为了便 于同学升学深造,从补年级起开始有英语课,这在当时城市小学恐怕也是不多见的。为了适应农村需要,四年级设有珠算课,教室黑板上方悬挂着一块比黑板略小的 特制大算盘,老师站在讲台上示范学生人手一个普通算盘学习,收效很快。在补年级教室旁边,有一间陈列阅览室,长桌上放有上海、北京及省城的新闻时报,四周 玻璃厨柜里陈列着地球仪及理化仪器、动植物标本及各类挂图,还有历届毕业校友的集体照片供同学们浏览。语文内容尤其丰富,桂老师没有因为废除了科举旧学, 便把有益于人民的国粹也完全丢弃;相反,在要求学好新文学的同时,先生邀请了几位精于古文学的老师还专门为高年级精选、编印了补充教材,内容有《史记》、 《资治通鑑》、唐宋八大家中的精品以及诗、词、歌赋等,为学生在古文学方面打下基础。此外,在高年级教室里还有一个图书柜,内藏许多文艺书籍供同学借阅, 开阔学生眼界。

校园里为低年级小朋友准备有滑梯、秋千等设施,校门口的大操场有正规的蓝球、排球、足球、网 球、小足球场及乒乓球设施,不定期举行比赛。夏天,可以到大操场前面一个利用天然湖修建成的“土游泳池”游泳,游泳池一边由浅而深填了许多细纱,用绳子隔 成最浅、浅、深水区三个区域。其他各门功课都有专门老师负责,联系实际、丰富多彩。每天晚饭后,有一个多小时的休息时间,同学们三、五成群的拿着横笛、洞 箫,在校园周围的田野一面散步、一面吹着悦耳的丝竹之声,陶冶在优美的自然环境之中,送走了一天的紧张。总之,在这里可以学到的有用本领非常多,由农村来 这里的孩子,简直象刘姥姥进了大观园,琳琅满目、应接不暇,像是到了另一个世界。

这样桂桥小学既立足于农村、立足于当地、立足于现实,又面向时代、面向世界、面向未来,而且千方百计地具体落在实处,与我们现今提倡的素质教育何其相似。

(四)“尊师重教”要在行动上落实、制度上保证

    “尊师重教”是办好教育的关键,尊师才能重教,重教必须尊师,尊师是关键。他规定桂小老师的工资比公立小学高,困难者还可以预支。学校免费为老师提供 三荤三素的营养伙食。每逢开学、期中考试、期未考试,照例要宴请老师,先生亲为把盏敬陪。教龄满三年者,还可免除一切费用带一名子女来校就读;满五年者, 晋级增加工资。省、县发给桂小的奖金,先生认为是老师们努力的结果,应该归功于老师,因此都分给老师。老师家里有困难,他也尽力帮助,老师们受到如此的尊 重,无不全心全意献身教学,以学校为家,把学生看做自己的子女,虽日夜操劳,很少休息,仍乐此不疲。这些都归功于有个好的制度。

 

现如今,我们国家正大力提倡素质教育,而我们的桂先生早在近一个世纪之前的一系列做法,到今天,仍值得我们深思,有很好的借鉴意义。

 


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018