登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

桂瑞藩:一座教育丰碑(二)  

2008-03-08 03:34:48|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

三问一不知桂瑞藩:一座教育丰碑(二)(原)

 

                                                                 奇特的“桂小现象”

                           

 

人们一提起桂瑞藩先生,就联想到桂桥小学,一谈到桂桥小学,就想起桂瑞藩先生。桂先生和桂小已经形成不可分割的整体。

桂先生创办的桂小,时间整整三十年。其中有十多个市县,如进贤、临川、抚州、南昌、丰城、东乡、南城、南丰、崇仁、乐安、宜黄、余干、高安等地,都有家长送着年幼的子女来求学,其生源之广、学风之好、教育质量之高,可见一斑。这也是在旧社会交通不便的情况下,人们都愿意远道送子女来桂小的原因。

据统计,桂小在三十年间,一共花费了桂先生三万多银元,共培养了二千多名毕业生,其中80%以上先后考取江西省各有名中学,南昌一中录取桂小学生最多,桂小学生也可直接保送上南昌一中,可见当时桂小的影响。

而且从南昌一中毕业的桂小学生,绝大多数也进入高等院校深造,有多名毕业生担任国家党、政、军各级领导,也有的成为科学技术界骨干,有的成为大专院校讲师、教授。

另一方面,这些学生毕业了,并没有忘记母校的栽培,他们都先后回到母校,看望母校,缅怀桂先生,如:

1971年4月和1972年9月,空军驻江西某军政委邹文泗同志,就先后两次回到母校;

1981年春节,哈尔滨农业大学教授余肇福先生率领全家回到母校,瞻仰了桂先生故居;

1983年3月,江西省政府办公厅一位负责同志也瞻仰了桂先生的故居和桂小旧址。

1987年,桂桥小学校友会特出版《纪念桂瑞藩先生专集》,以纪念桂先生为江西近代教育所作出的贡献。

…………

为什么这些颇有成就的校友会远道而来,专程一睹母校旧貌?一句话,就是当时的“桂桥精神”在他们的脑中印象深刻、如此执著,我相信,也一定是这种精神让他们在事业上有所成就。

 

这就是当时奇特的“桂小现象”。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018