登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

“九五至尊”  

2008-12-24 07:36:25|  分类: 17、人物纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

fanggeli32“九五至尊”

当年,朱镕基先生在上海当市长的时候,坊间流传着一些关于他的民间传说故事。现在还记得一则。

朱市长带领身边随从人员到一家国营企业进行调研。企业领导既紧张又兴奋。紧张的是不要出什么纰漏洋相,落在朱市长眼里没有好果子吃;兴奋的是如果能顺利通过这一次名义上是调研实际上是检查的关卡,则书记厂长迁升有望,飞黄腾达就在眼前。

事前,步步安排,层层布置,演练再三,万无一失。朱市长来了,轻车简从,不事张扬。先到各个车间看看,找工人师傅谈谈,再到食堂察看工人伙食,询问工资收入;然后再听企业领导汇报工作。在这过程中,朱市长从身边摸出一包香烟,厂长见状,连忙掏出打火机为朱市长点烟。······

回到市里,朱镕基先生吩咐属下:检查一下那位厂长的个人收入和经济情况。一查,果然有贪污受贿嫌疑,经司法机关开庭审判,最终判刑坐牢。

原来厂长在为朱市长点烟的时候,朱市长一眼瞥见那个打火机非同寻常,是一个进口高级打火机,朱市长说,这种打火机我也用不起,他从哪里来的?

这故事曾经在20年前流传在上海滩上。

斗转星移,20年过去,现在是鸟枪换炮了,在国营企业里,工人虽然度日如年,至于厂长书记,不要说进口打火机,就是进口轿车、进口家具、进口食品、进口衣着、进口化妆品、进口······也应有尽有,没有的变着法子也要有。

江苏省南京市XX区房产局局长XXX抽的拿那一包香烟,牌子叫做“南京九五至尊”。什么叫“九五至尊”?简单地说就是:中国古代把数字分为阳数和阴数,奇数为阳,偶数为阴。阳数中九为最高,五居正中,因而以“九”和“五”象征帝王的权威,称之为“九五至尊”。直截了当地说,就是皇上级别的香烟,目前售价每条1500元,一包150元,一支香烟7.5元人民币。一个下岗工人,三个月不吃饭、不喝水、不住房子,他的收入才能够买一包香烟。

当然,现在是与时俱进了,没有人会查局长的经济收入了,其实查也没有用,最多“有福同享”——送你几条“九五至尊”,也就可以“有难同当”了。即使抽15000元一条的香烟,又有谁会怀疑他的收入来路不正呢?狐狸吃不到葡萄才说葡萄是酸的。哼!

       

“九五至尊” - fanggeli32 - fanggeli32的博客        

  

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018